В Калифорнии умер легендарный кавээнщик

Slider

В Сан-Диего (штат Калифорния) в возрасте 79 лет умер известный советский сатирик, писатель, журналист и кавээнщик Семен Лившин. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его друг, писатель Валерий Хаит.

“Я познакомился с Семеном в 1966 году в связи с участием в КВН. Семен поразил меня мгновенно своим умением импровизировать на любую тему. При этом юмор его был плотным, насыщенным, это была настоящая литературная игра словами. Фразы складывались мгновенно, и хотя в них явственно звучала Одесса, они были лишены пошлости и той дурной одесской экзотики, где коверканье речи при всем “мастерстве” не заменяет настоящего юмора.

ЭТОЙ НОЧЬЮ В ГОРОДЕ САН-ДИЕГО…(США) ушел из жизни известный одессит, когда-то мой близкий, а в последние годы, уже в…

Posted by Валерий Хаит on Friday, January 18, 2019

Я влюбился в Семена и, помню, в течение нескольких лет занимался тем, что при малейшей возможности “угощал” им своих уже многочисленных к тому времени друзей. Он был основным автором команды, ставшей чемпионом Одессы в 1966 году. Потом, уже в сборной, к Семену добавилась знаменитая тройка – Крапива, Макаров, Волович, а когда в 1971 году к нам присоединился Гарик Голубенко, именно эта компания и стала в основном причиной столь успешных в те далекие годы выступлений одесской команды. Но все, повторяю, началось с Семена…” – написал Хаит.

“Времена шли, жизнь делалась жестче, КВН прикрыли, застой крепчал, а Семен с коллегами продолжал заниматься сатирой… Он был (был! Какое безысходное слово!) человеком поступков, невероятно работоспособным и трудолюбивым. Он писал, преподавал, вел, искал, находил, издавал, судил, рядил, помогал, спасал, советовал… При этом был очень суеверным. Точнее, осторожным… О его отъезде за рубеж даже близкие друзья узнали в последний момент. Как, впрочем, и о его, оказавшейся смертельной, болезни…

Но как он шутил, как шутил!..

В моей книге “Дедушка танцует на балконе…” (Избранное из услышанного) есть несколько его блестящих, на мой взгляд, острот. Вот, скажем…

* * *

Помню, в брежневские времена исполнилось десять лет театру Московского университета “Наш дом”. Из Одессы от Сени Лившина пришла телеграмма, которая начиналась так: “Десять лет – это большой срок, даже если провести его на свободе…”

Или вот…

* * *

Летели мы как-то из Москвы. Перед посадкой стюардесса разнесла взлетные карамельки. Вдруг самолет качнуло. Сеня Лившин говорит: “Это пилот леденец из правой щеки в левую переложил…”

А еще я никогда не забуду, дорогой Сема, как в финальной встрече КВН Кубка чемпионов Одесса – Баку (1971 год), в конкурсе, где нужно было сымпровизировать рассказ по розданным ведущими предметам и где бакинцев представлял сам Юлий Гусман, ты с присущей только тебе хитрющей улыбкой говорил: вот лекало… оно известно тем, что никогда первым не нападает на человека… Да упокоится твоя душа, мой дорогой друг…” – вспоминает писатель (орфография, пунктуация и текст в основном сохранены. – Прим.).

Лившин родился в Одессе 9 января 1940 года. Работал в газете “Комсомольская искра”, затем 13 лет возглавлял отдел сатиры и юмора “Антилопа-Гну” в газете “Вечерняя Одесса”.

Потом перебрался в Москву в газету “Известия”, где работал фельетонистом. Он один из основных авторов и участников первой одесской команды КВН и организатор первых одесских “Юморин”. Награжден международной юмористической премией “Алеко”, премией “Золотой теленок” “Литературной газеты”. Основал иронический журнал “Магазин Жванецкого”. Издал несколько книг иронической прозы.

В США Лившин стал президентом Американской лиги КВН и издавал всемирную юмористическую русскоязычную газету “ОКей!”. В России изданы книги сатирика “Дама с собачкой Баскервилей”, “Дерибасовская, угол Монмартра” и “Между нами, классиками”, сообщает НСН.

СЕМЕН ЛИВШИН…Вот, обнаружил у себя в архиве авторское предисловие к книге Семена, вышедшей в 2011 году в изд. ЭКСМО под…

Posted by Валерий Хаит on Saturday, January 19, 2019