Что сейчас ждет тех, кто просит убежище на границе с Мексикой

Фото .voanews.com
Slider

Посольство США в Мексике проинформировало правительство страны о своих планах вернуть в Мексику первых 20 человек, подавших прошения о предоставлении им убежища в Штатах, которые ранее прибыли в США из Мексики.

Их должны были доставить в пограничный мексиканский городок Тихуана еще 25 января, однако наблюдатели не заметили прибытия мигрантов в город в тот день, пишет «Голос Америки».

Мексиканские чиновники официально заявили о готовности заботиться о лицах, ожидающих на их территории получения убежища в США. При этом Мексика все же выразила недовольство «односторонним» решением США отправлять искателей убежища назад в Мексику на время рассмотрения их дел. Учитывая ситуация в иммиграционных судах США, рассмотрение дел о предоставлении убежища может длиться несколько месяцев или даже лет.

«Правительство Мексики не согласно с односторонним решением правительства Соединенных Штатов. Однако мы подтверждаем, что наше правительство поддерживает мигрантов и защищает права человека», — заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Мексики Роберто Веласко.

Местные власти Тихуаны выразила недовольство такой политикой. Мэр Тихуаны призвал центральное правительство взять на себя финансовое бремя по содержанию мигрантов.

По ранее действующим правилам, если правительство США принимало к рассмотрению просьбы об убежище, то подавшим их иммигрантам позволяли находиться в США в ожидании решения по их делам, зачастую их задерживали на период ожидания, однако содержали в США. С 25 января эта политика изменилась, администрация Дональда Трампа в одностороннем порядке, не посоветовавшись с властями Мексики, решила отправлять просителей убежища ожидать решений по их делам в Тихуане.

Однако в приграничных мексиканских городах мигранты страдают от нападений преступных группировок. Известны случаи убийств, похищений с требованием выкупа или принудительной работы на преступные картели.

Представители Демократической партии в Конгрессе раскритиковали новую политику администрации Трампа.

«Администрация Трампа взялась разрушать систему предоставления убежища, которая появилась в ответ на ужасы Второй мировой войны, чтобы предоставить жертвам репрессий возможность просить правительство о приюте», — говорится в заявлении сенатора Дайан Фейнстин и конгрессмена Джерролд Недлера, представляющих Демократическую партию США.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе