Во сколько миллиардов обошелся экономике США шатдаун

Фотография: Lorie Shaull / Flickr
Slider

Частичная остановка работы американского правительства (шатдаун) обошлась экономике США в $3 млрд. Такие подсчеты опубликованы на сайте Управления Конгресса США по бюджету. 


Ведомство уточняет, что всего за пять недель шатдауна (самого продолжительного в истории США) американская экономика потеряла $11 млрд, но большая часть этой суммы вернется с возобновлением работы правительства.Управление объясняет, что ВВП в первом квартале будет ниже на $8 млрд (или -0,2% экономического роста) из-за шатдауна, но эта сумма будет компенсирована ростом показателя в последующих кварталах. Тем не менее $3 млрд экономика США не досчитается.

Кроме того, говорится в пресс-релизе, шатдаун привел к «косвенным негативным последствиям» для американской экономики, которые подсчитать невозможно. Так, из-за остановки работы правительства бизнес не мог больше месяца получить разрешения на проведение некоторых работ.

Шатдаун формально завершился 25 января, когда президент США Дональд Трамп согласился на три недели возобновить работу правительства, согласовав временный бюджет. Трамп требует от Конгресса $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой, но Конгресс выступает категорически против этого. Этот конфликт и стал причиной нынешнего шатдауна.

Глава США предупредил, что если республиканцы и демократы за три недели не смогут договориться о соглашении по обеспечению пограничной безопасности, которое устроит лично его, то шатдаун может возобновиться.