Почему опасно звонить по FaceTime и как Facebook узнал всё о ваших детях

Фото: outbacktreatment.com
Slider

В приложении FaceTime нашли серьезную ошибку: оказывается, пользователи могут слышать и даже видеть собеседников еще до того, как те ответят на звонок. Даже если человек так и не взял трубку, за ним все еще могут следить без его ведома.

Вот как это происходит: вы начинаете звонить кому-то через FaceTime Video. Прежде чем этот человек ответит, вы можете провести пальцем вверх, чтобы добавить свой собственный номер телефона к вызову, пишет Рубик.

После того, как вы добавили себя, FaceTime сразу же начинает считать, что это активный конференц-вызов. Из-за этого активируются камера и микрофон человека, который еще не ответил. Другими словами, если вы видите, что вам звонят по FaceTime, вполне возможно, что вас слушали давно. Однако это работает, только если ваш телефон поддерживает групповые звонки приложения.

Проблема возникает на устройствах iPhone и iPad с операционной системой iOS 12.1 или выше, а также на компьютерах Apple с MacOS Mojave, которые недавно добавили функцию групповых звонков. Представитель Apple сообщил The Verge, что компании «известно об этой проблеме», и сейчас разработчики готовят обновление, которое исправит ошибку. Его выпустят через несколько дней после обнаружения проблемы. Пока программисты пытаются справиться с ошибкой, лучшая защита — это отключить FaceTime, зайдя в настройки.

На компьютере Mac это можно сделать, открыв приложение, зайдя в настройки и сняв отметку с опции «Enable this account». В Apple также подтвердили, что пока проблема не решится, компания отключит возможность групповых звонков для всех пользователей.

Кроме того, стало известно, что Facebook платил пользователям за разглашение личных данных. Приложение рекламировали в в Instagram и Snapchat, а людям давали деньги за его установку.

Программа нацелена на подростков 13-17 лет, однако доступна для людей 13-35 лет, сообщает сайт TechCrunch. Она настраивает виртуальную частную сеть (VPN) и дает Facebook общий доступ практически ко всему, что происходит на телефоне.

Эксперт по безопасности Уилл Страфач рассказал TechCrunch, что это включает «личные сообщения в приложениях социальных сетей, чаты в мессенджерах, фото и видео, отправленные другим пользователям, электронную почту, поиск в интернете, просмотр веб-страниц и текущую информацию о местоположении». Хотя никто точно не знает, какие данные извлекает Facebook, доступ он имеет практически ко всему. Страфач подчеркнул, что компания просила людей предоставить им root-доступ к своим телефонам, что дает компании возможность изменять или устанавливать программное обеспечение и предоставляет полный доступ к данным устройства, включая зашифрованный трафик.

«Это дает Facebook постоянный доступ к самым конфиденциальным данным о вас», — пояснил Страфач. Пользователям давали $20 за каждый месяц, в течение которого приложению разрешалось постоянно работать, и дополнительно $20 за каждого приведенного друга. Это приложение может ознаменовать собой новый виток скандалов со сбором данных.

Ранее Facebook был вовлечен в историю с Cambridge Analytica, которая собрала данные 50 миллионов профилей без их разрешения и использовала эту информацию в политических целях. Подростки уже несколько лет находятся в центре внимания Facebook. Дело в том, что они гораздо меньше интересуются основным приложением компании и чаще предпочитают Instagram. Кроме того, они чаще переходят к конкурентам Facebook, таким как Tik Tok, Musical.ly и Snapchat.

На устройствах Apple компания пошла в обход App Store и не использовала Test Flight — официальную систему бета-тестирования, контролируемую Apple. Вместо нее использовались три других: BetaBound, uTest и Applause. В Facebook сообщили, что добровольно закрывают версию приложения-шпиона для iOS. Apple также вынуждает компанию убрать программу. В любом случае она сможет и дальше работать на Android, который установлен более чем на 80% телефонов в мире. Facebook уже заявил, что компанию оклеветали.

«Ключевые факты об этой программе исследования рынка игнорируются. <…> В ней не было ничего «секретного». Она буквально называлось Facebook Research App. Это не было «шпионажем», так как все люди, которые согласились на участие, прошли четкую процедуру. Наконец, менее 5% людей, которые решили участвовать в этой программе исследования рынка, были подростками. У всех из них есть подписанные формы согласия родителей».