Человек года: итоги голосования проекта Лица Столицы

Slider

Первыми словами, конечно, станут слова благодарности. Мы еще раз благодарим всех, кто в 2018 году стал героем проекта Лица Столицы. В этой рубрике ни в 2017, ни в 2018, ни в этом году нет ни одного случайного человека. Каждый герой – это лицо нашего города. Его заслуги перед обществом велики и неоспоримы. О каждом стоит говорить, писать, поддерживать словом и делом. Что наша редакция с радостью и гордостью делает.

В декабре, в последнем номере газеты за 2018 год мы предложили читателям отдать свой голос за того, кого они хотели бы назвать Человеком года. Поскольку читатели он-лайн версии “Диаспоры” живут не только в США, а среди читателей бумажной версии есть те, кто не пользуется интернетом, для голосования было предложено две опции: по телефону (с помощью сервиса для голосования, предоставленного компанией Splicetel) и на сайте.

Телефонное голосование было закрыто ровно в полночь, 31 января. Голосование на сайте было закрыто в 11:35 PM в связи с тем, что за полтора часа до окончания голосования на сайт начали проводить атаку, добавляя десятки голосов в секунду через программу для смены IP адреса. Опасаясь за безопасность сайта мы остановили голосование.

Все голоса, добавленные через так называемые “анонимайзеры” видны нашему системному администратору невооруженным глазом, поэтому попытка ввести нас в заблуждение не удалась. Искренне жаль тех участников, которые пострадали от такой нечестной и противозаконной попытки им “помочь”.

Что теперь?

Теперь мы будем вручную проверять каждый голос, который был отдан на сайте и по телефону, чтобы убедиться, что к нему не имеет отношение бот, он был отдан реально существующим пользователем или телефонным абонентом.

Сразу заявляем: попытка накрутить голоса с помощью анонимизации в сети на этот раз потерпели полное фиаско. Наш системный администратор легко уличил их, так как каждый браузер оставляет «отпечаток», а при накрутке голосов самое сложно – это уникализировать каждый голос… Это так, для общей информации. В общем, обмануть нас не получилось, только всё испортили.

Результаты голосования будут объявлены 15 февраля на Gala вечере, посвященном 25-летию медиа группы Afisha, – издателя газеты Диаспора и портала DiasporaNews.