В Калифорнии задержали организаторов «родильного туризма»

Slider

В Калифорнии задержали организатора «родильного туризма» для граждан Китая Дунюань Ли, которая помогала китаянкам получить американские визы и родить на территории США. Об этом сообщает AP.


41-летняя Ли в течение двух лет возглавляла компанию You win USA («Ты выиграл США»). Женщины из Китая платили Ли от $20 до $40 тысяч за то, чтобы родить ребенка в Калифорнии, который автоматически получит американское гражданство.

Ли — одна из 20 обвиняемых в организации родильного туризма в США. До этого задержали еще двоих Дзинь Дуна и Микаэля Вэй Юй Лю. Они возглавляли компанию под названием USA Happy Baby («Счастливый ребенок США»).

Им предъявили обвинения в мошенничестве. Все трое отрицают свою вину. Слушание дела назначили на 26 марта.

Как уточняет AP, организаторы этих туристических агентств учили женщин врать о своей беременности, потому что посещать страну в таком положении запрещено.

Американские власти утверждают, что родильный туризм несет угрозы национальной безопасности США. Многие из клиенток мошенников работали в правительстве Китая. А это значит, что их ребенок, родившийся на территории США, сможет в будущем помочь им получить визу в Америку.

«Некоторые из них [клиентов] делают это в интересах безопасности, потому что Соединенные Штаты более стабильны? Абсолютно точно. Но воспользуются ли правительство [Китая в данном случае] этим преимуществом? Да, безусловно», — посянил Марк Зито, помощник спецагента по расследованиям Иммиграционной и таможенной полиции США. По данным AP, родильный туризм популярен не только среди граждан Китая, но также жителей России, Нигерии и других стран.

В 2015 году в Южной Калифорнии задержали организаторов трех компаний по родильному туризму. Тогда New York Times писала, что при помощи предпринимателей в США родили около десяти тысяч китаянок.

Согласно закону США, ребенок, который родился в штатах, получает гражданство по праву рождения.