Лица столицы: прославленный велогонщик Александр Ефимкин тренирует детей в Сакраменто

Slider

Когда братьям Ефимкиным было 12, им в родной Самаре в лоб говорили: велосипед – это не ваше, идите, мальчики, домой. Но мальчики садились на велосипед и упрямо крутили педали. Меняли тренеров, искали того, кто в них поверит. Когда медали, кубки и титулы стали следовать один за другим, в Сашу и Володю, конечно, поверили все. Став профессиональными шоссейными велогонщиками, братья получили мировое признание. А сегодня в Александра верят еще и десятки мам и пап: в его велошколе в Сакраменто занимаются будущие чемпионы.

«Других – не растим, – с уверенностью заявляет тренер. – Мы растим не спортсменов, а будущих чемпионов». Впрочем, это будущее наступило уже сегодня. Несмотря на то, что с ребятами из Сакраменто, Фолсома, Розвилла Александр Ефимкин занимается всего полгода, они уже показали себя на соревнованиях и заняли призовые места в дуатлоне!

PHOTO BRUNO BADE / SIDE – ALANYA /

– Я вырос в типовой многоэтажке, в районе, где подростки мерились не спортивными достижениями, а тем, кто раньше начнет курить. Если бы не велоспорт, в который мы с братом попали случайно, думаю, наше будущее было бы очень печальным…

– Вспоминая это, я уверен, что в Сакраменто просто невозможно не заниматься велоспортом! Тут все создано для того, чтобы наш город мог стать велостолицей Калифорнии: в каждом районе хорошие велодорожки, климат позволяет тренироваться круглый год. Как можно этим не пользоваться?

– Прекрасные велодорожки Сакраменто – это еще и зона риска. Едва ли не каждый день я подъезжаю в парке к родителям и прошу, чтобы поправили ребенку каску, объясняю, какой она должна быть и как ее надевать. Даю советы, какой велосипед лучше купить и объясняю, к примеру, почему опасен велосипед, у которого только один тормоз. Более безопасные велосипеды стоят примерно столько же, но почему-то магазины полны тех моделей, на которых можно получить опасную для жизни травму.

Научиться правильно и безопасно ездить на велосипеде – это тот навык, который стоит получить всем детям в Сакраменто.

– Даже если родители не ставят цель отдать ребенка в профессиональный спорт, безопасно и быстро ездить – это умение, которое пригодится любому. Сейчас мы занимаемся в парке в Роклине, но в планах открывать школы и в других районах большого Сакраменто.

– У меня спортивная семья: жена Настя – дочь моих тренеров, троих детей тоже приобщаем к спорту. Старший сын Антон, ему 8, с раннего детства и на велосипеде катался, и другими видами спорта был увлечен. Но когда мы приехали в Сакраменто, я сменил почти десяток секций в поисках занятий для Антона. Я знал, чего именно жду от спортивной секции и занятий, и не получал этого. Тогда и решил: почему бы не сделать самому? В Sportsdestiny cycling classes есть все то, что я хочу видеть, как родитель, и считаю важным, как тренер. Прежде чем сесть на велосипед – разминка, бег, внимание уделяется общему физическому развитию.

– Недавно к еженедельным занятиям велоспортом мы добавили плавание. К созданию школы мы с братом подошли серьезно: заключили договор с городом, купили страховку для учеников, разработали программу, в которой есть все лучшее из советской, российской и итальянской школы.

– Меня можно назвать настоящим фанатом велоспорта и здорового образа жизни: тренировки стоят всего $100 в месяц, первый урок – пробный, на него можно прийти бесплатно. Форму для команды, благодаря помощи и поддержке спонсоров, тоже смог обеспечить с огромной скидкой. Покупаю велосипеды, которые всегда можно дать новичку, только пришедшему в команду. А по выходным провожу бесплатные классы для взрослых. В субботу, с утра пораньше, мы собираемся большой компанией и катаемся на велосипедах. Для взрослых, которые хотят попробовать заниматься, тоже всегда есть несколько велосипедов в запасе.

– Моя мечта – увидеть ребят из Сакраменто в сборной США! Я на это настроен и именно так тренирую детей. Но даже если этого не случится, я знаю точно: мои ребята получат базовую подготовку, будут ездить правильно на велосипеде и вести здоровый образ жизни. Достаточно один раз попробовать и вы точно захотите к нам присоединиться!

Александр ведет набор детей в возрасте от 5 до 12 лет в школу юных велосипедистов. В группе дети проходят профессиональное обучение владению велосипедом и общую физическую подготовку. Занятия проходят по вторникам с 4 до 5 часов вечера в парке Johnson-Springview в Роклине. Дополнительная информация и запись в школу по телефону: (916) 913-8798.

А если вы хотите поддержать команду SportsDestiny, присоединяйтесь 7 апреля к семейному марафону Rocklin Run. Всех участников ждут угощения и кофе, а главное – новые знакомства и общение. Зарегистрироваться можно по этой ссылке
 а все подробности узнать у менеджера велошколы, Анны, по телефону (916) 913-8798