Губернатор Калифорнии остановил проект сверхскоростного экспресса за $77 млрд

Slider

Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом во вторник объявил, что «нажмет на тормоза» масштабного высокоскоростного железнодорожного проекта штата, который должен был охватить путь из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, отставал от графика более чем на 10 лет и должен был обойтись штату в 77 миллиардов долларов.

«Давайте будем реалистами», — сказал Ньюсом в своем первом обращении к штату, пишет ForumDaily со ссылкой на Fox News. «Нынешний проект, как и планировалось, будет стоить слишком дорого и займет слишком много времени. Дело в недостаточном контроле и недостаточной прозрачности».

Ньюсом добавил, что, хотя у Калифорнии «есть возможность завершить высокоскоростное железнодорожное сообщение между Мерседом и Бейкерсфилдом», по-прежнему «просто нет пути, чтобы добраться из Сакраменто в Сан-Диего, не говоря уже о Сан-Франциско и Лос-Анджелесе».

Сверхскоростной пассажирский экспресс стоимостью 77 миллиардов долларов сразу стал затруднительным для Золотого штата — и разного рода проблемы преследовали проект с самого начала. Идея, которую отстаивал предыдущий губернатор Джерри Браун, отстает от графика реализации на несколько лет: по последним оценкам, проект в лучшем случае завершился бы к 2033 году. Многие считают, что давление на планировщиков и перевозчиков, участвовавших в проекте, оказывалось зря: реализовать его изначально было неправдоподобной затеей. Проехать через весь штат менее чем за три часа невозможно.

Калифорнийские избиратели одобрили дорогостоящее предложение в 2008 году. Сторонники проекта, включая нескольких законодателей-демократов, объявили его изобретательской концепцией, которая соединит калифорнийцев и изменит транзитную политику в будущем. Но критики утверждали, что проект сверхскоростного пассажирского экспресса был пустой тратой времени и денег.

«Этот так называемый сверхскоростной пассажирский экспресс — решение в поисках проблемы, из-за которой возникают перерасходы в миллиарды долларов и ненадлежащее управление финансами», — сказал в 2018 году Fox News советник Сан-Диего Марк Керси, добавив, что миллиарды, потраченные на проект, «можно было бы инвестировать в наши текущие потребности в инфраструктуре, такие как хранение воды, борьба с наводнениями, автомагистрали и мосты».

Некоторые сторонники на протяжении многих лет утверждали, что проект должен продолжаться, потому что миллионы долларов уже потрачены. Другие говорили, что пора сворачивать разработку и все прекращать, пока расходы не выросли еще больше.

В конце ноября государственный аудит выявил недостатки в проекте, из-за чего уже избранный на тот момент Ньюсом решил начать с сокращения строительства поезда или внесения других серьезных изменений. Согласно результатам аудита, государство рискует выплатить 3,5 миллиарда долларов из федеральных средств на проект.