10 марта в Сакраменто: вечер памяти Тараса Шевченко

Slider

Клуб украинского наследия северной Калифорнии проводит в воскресенье, 10 марта, праздничный литературно-музыкальный вечер, посвященный 205-летию со дня рождения великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко.

На вечере прозвучат стихи Кобзаря, песни на его слова, музыкальные произведения известных украинских композиторов. Вечер пройдет в помещении украинской католической церкви Святого Андрея по адресу: 7001 Florin Rd, Sacramento, CA 95828. Начало в 1:30 дня. Вход свободный.

Интересные факты: Во всем мире установлено 1384 памятника Кобзарю. Это второе место по количеству памятников, которые были установлены одному человеку. Большинство монументов Шевченко расположены на территории Украины – 1256, и почти полторы сотни размещены в 35 странах.

В Украине в честь поэта названы более 160 населенных пунктов. Кроме того, в честь Шевченко названы морской залив в Аральском море и вершина высотой 4 200 м на северном склоне Большого Кавказа. Такое имя дали ей украинские альпинисты, которые впервые поднялись на эту вершину в 1939 году. Один из кратеров планеты Меркурий назван в честь Тараса Шевченко.