Как нелегальные иммигранты могут официально платить налоги в США

Slider

Налоговая служба страны не имеет права передавать эту информацию в Департамент внутренней безопасности.

Как нелегальный иммигрант в Америке вполне законно может платить налоги в Америке? Оказывается, вполне может. Легальные иммигранты получают номер социального обеспечения – SSN – и заполняют налоговые декларации под этим номером. Человек, который не может получить SSN, может получить индивидуальный номер налогоплательщика (Individual Taxpayer Identification Number – ITIN). Налоговая служба позволяет это делать.

Зачем это делать? Различные проекты реформ по иммиграции, которые еще не приняты в Конгрессе, предусматривают легализацию нелегальных иммигрантов при наличии «хорошего морального облика» иммигранта и «уплаты налогов». Эти факторы учитывались и при предыдущих амнистиях нелегалов в прошлом веке. Кроме того, это стопроцентно доказывает сроки пребывания в стране, которые также необходимо доказывать в ходе амнистии нелегалов, предусмотренных в проектах законов. Поэтому многие нелегалы стараются исправно платить налоги.

Что такое Individual Taxpayer Identification Number (ITIN)? В 1996 году налоговая служба создала индивидуальный номер налогоплательщика для тех людей, которые не могут получить номер социального обеспечения. Прежде всего – для людей, легально присутствующих в США. Например, для тех, кто зарабатывает на процентах от вкладов в американских банках, или для тех, кто зарабатывает прибыли на акциях. Также такой номер могла получить, например, супруга работника американской компании (по неиммиграционной визе H1-B, L-1), которая не могла официально работать на компанию, но могла зарабатывать частным образом своим трудом.

Этой возможностью воспользовались и нелегальные иммигранты в США. И сегодня, как подчеркивают эксперты, номер – Individual Taxpayer Identification Number – чаще всего получают именно нелегалы. Официально около 4 миллионов человек в США ежегодно заполняют налоги, используя номер налогоплательщика.

Как получить ITIN? Заявление о получении номера можно найти на сайте налоговой службы или в офисе налоговой службы недалеко от места вашего жительства. Заполнив форму и получив номер, каждый иммигрант может заполнять налоги вполне легально.

Налоговая информация подпадает под законы США о частной жизни и не может ни при каких условиях передана Департаменту внутренней безопасности или иммиграционной службе. Таким образом, этот номер можно получить, не опасаясь быть арестованным службой ICE и быть депортированным. Как заявляют юристы, единственное, что разрешит налоговой службе делиться такой информацией со службой иммиграции, может быть закон, принятый Конгрессом, который прямо предусматривает это действие. Другого варианта быть не может.

Сегодня нелегальные иммигранты платят в стране с использованием Individual Taxpayer Identification Number более 10 миллиардов долларов ежегодно. Кроме того, более 12 миллиардов долларов было уплачено с доходов нелегалов в службу социального обеспечения страны.

Некоторые иммигранты используют ITIN как номер для открытия собственного предприятия в США. Также с этим номер возможно приоретение автомобиля в Америке, открытие счета в банке и другие действия.