Армянка, которая привозила в США поддельных артистов, признала вину

Фото: Антона Опарина / 123rf.com Источник: rubic.us
Slider

Стелла Бояджян из штата Нью-Йорк признала в суде, что совершала преступления: она руководила группой лиц, которые привозили в США иностранцев под видом артистов. Женщине инкриминировали заговор с целью незаконного въезда иностранцев в США, мошенничество с визами и кражу личных данных при отягчающих обстоятельствах.

Стелла управляла популярным фондом Big Apple Music Awards. Эта организация якобы «поддерживала таланты Кавказа и Центральной Азии», пишет “Рубик”.

В 2013-2014 годах она помогала соотечественникам въехать в США в качестве национальных артистов. По закону, иностранцы могут посещать штаты для выступлений, если они участвуют в «уникальных культурных программах». Для этого существуют визы категории P (P-1, P-2 и P-3). С ними люди получают право временно работать в США. Аферисты сосредоточились на визах Р-3.

Стелла отправляла формы I-129 от Big Apple Music Awards на имена фейковых артистов. Она покупала поддельные сертификаты и организовывала клиентам постановичные фотосессии в армянских танцевальных костюмах, чтобы убедить сотрудников консульства на визовом собеседовании. Иногда она также помогала иностранцам продлевать визу Р-3. Платили ей за это до $10 000.

Прокуроры узнали минимум о 15 случаях мошенничества, сообщает Департамент юстиции. Сама Стелла — натурализированная гражданка США.

Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме того, в суде армянку предупредили, что ее статус может оказаться под угрозой. Кроме самой Стеллы в мошеннической схеме участвовали и другие иммигранты. Грачью Атояна (из Глендейла, Калифорнии) и Диану Григорян (из Еревана, Армения) также обвиняют в обмане американских властей, однако их судьба пока не известна. Какой именно преступной деятельностью они занимались, также не разглашается.

В посольстве США в Армении заявили, что обеспокоены подобными мошенничествами, которые дискредитируют армянское культурное наследие. «На эту визовую категорию часто подают заявки реальные армянские художники, музыканты, танцоры и другие исполнители, <…> чтобы продемонстрировать важные аспекты богатого культурного наследия Армении американскому народу», — заявили в посольстве.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе