Кладоискатель из Сакраменто: что можно найти в заброшенных Self-storage

Slider

Вячеслав Еликов живет в Сакраменто меньше трех лет, но уже известен далеко за пределами нашего города, в первую очередь благодаря своему необычному хобби. Суть заключается в том, что если ты не можешь или не успел оплатить аренду своего storage – он уходит с аукциона. Так вот, Вячеслав покупает на аукционах за небольшую плату содержимое гаражей или контейнеров. Покупки на таких аукционах делаются вслепую. Как рассказал Вячеслав в интервью Ксении Кирилловой, – каждый раз содержимое оказывается загадкой, но практически всегда стоимость находок превышает затраты на покупку.

Так называемый «self storage» – довольно востребованный в США вид услуг, когда частные лица и организации берут в аренду помещения или контейнеры для хранения своих вещей. Если арендатор в течение определенного периода времени не оплачивает услуги хранения, фирма – владелец камеры может наложить арест на ее содержимое и пустить все имущество с молотка.
При этом потенциальным покупателям разрешается лишь мельком заглянуть в бокс, чтобы определить «на глаз», стоит ли покупать то, что там хранится. По окончании торгов новым владельцам предписывается освободить камеру хранения. Вячеслав Еликов пошел дальше: он не просто покупает содержимое гаражей и перепродает его, а сделал из этого настоящее реалити-шоу.

Секреты «гаражного» бизнеса

Разбор и сортировку приобретенных вещей Вячеслав Еликов проводит публично на своем YouTube-канале Enjoy Travel. У него почти 300 тысяч подписчиков. Знакомство с купленным на аукционе гаражом действительно напоминает поиск клада. В старых сундуках и контейнерах зачастую могут оказаться самые неожиданные предметы: от рождественских подарков до пневматических винтовок. Некоторые из них обладают стоимостью, превышающей цену всего лота, другие же, напротив, не имеют особой ценности для стороннего наблюдателя, но зато способны рассказать очень многое о бывшем владельце гаража.

Вячеслав подчеркивает: «гаражный» бизнес – это только его хобби. Сам он учится на тестировщика, подрабатывает водителем и об аукционах контейнеров узнал только три-четыре месяца назад благодаря своему приятелю.

«Один мой друг очень любит телеканал Discovery, и они снимали ряд программ про аукционы контейнеров и гаражей. Именно он посоветовал мне попробовать принять участие в одном из таких аукционов и испытать удачу, посмотрев, что мы сможем там найти. Я купил один такой гараж и, поскольку к тому моменту уже был активен на YouTube, снял его содержимое на камеру. С этого все и началось», – рассказывает он.

Вячеслав признается: люди расстаются со своими вещами не добровольно.
«Существует законная процедура: если арендаторы гаражей не платят арендную плату свыше определенного срока, то после нескольких предупреждений все их вещи, хранящиеся в этом гараже, конфискуются и выставляются на аукцион. Таким образом, собственники убивают сразу двух зайцев: они получают хоть какие-то деньги взамен невыплаченной арендной платы и при этом освобождают гараж руками покупателя, чтобы потом вновь начать сдавать его в аренду. При этом покупатели даже не знают предыдущего владельца, и у них нет никакой возможности связаться с ним. Все вещи, которые покупатель хочет вернуть владельцу, он должен оставить в офисе собственника», – поясняет Вячеслав.

Стоимость контейнеров тоже разнится. Есть множество дешевых лотов (до $100), но бывают и лоты за 300–500 долларов.

«Основываясь на моем опыте, можно сказать, что часто именно дешевые гаражи приносят намного больше денег, чем дорогие. По крайней мере, на многих из них можно заработать до 300–400 долларов. Хотя важно понимать, что это своеобразная лотерея – вы не знаете, что находится в гараже, и можете не заработать вообще ничего», – делится секретами Вячеслав Еликов.

Перечни находок, предназначенные для продажи, Вячеслав заносит в местные крейглисты, а наиболее дорогие вещи продает через eBay. При этом начинающий предприниматель признается: продажи – это самая тяжелая часть подобного бизнеса.
«Это занимает много времени, нужно сделать качественное фото каждого предмета. Очень сложно найти покупателя – в Интернете множество товаров и огромная конкуренция. Очень выручает YouTube-канал – часто подписчики тоже заказывают вещи. Какие-то инструменты в хорошем состоянии я просто забирал себе», – делится Вячеслав.

Тайны чужих складов

Помимо собственно дохода, найденные в гаражах вещи открывают часть чьей-то личной истории. Даже не зная имени и данных предыдущего владельца, Вячеслав может сказать о нем довольно многое.

«Вообще, когда начинаешь разбирать найденные вещи, сразу становится понятно, чем занимался бывший владелец гаража, кто это был – мужчина или женщина, какого примерно возраста. Иногда можно даже угадать его национальность. В первом своем гараже я нашел множество инструментов и даже документы на имя предыдущего владельца, которые мы отдали в офис собственника гаража. Если они ему понадобятся, он может прийти за ними в офис», – сообщает он.

Самой интересной своей находкой Еликов называет пневматическую винтовку, стоившую около двухсот долларов.

«В одном гараже, принадлежавшем какому-то мужчине, я нашел новогодние подарки. Скорее всего, он купил их своей семье, но по какой-то причине не успел подарить. Однажды мы нашли целую серию довольно дорогих кружек Starbucks с камнями Сваровски. Это была одна из самых интересных находок. Другой мужчина явно увлекался стрельбой, и в его гараже нашлось множество образцов пневматического оружия, а также интересных клинков. Часто я нахожу курительные трубки для марихуаны, а в некоторых гаражах обнаруживаю и саму марихуану», – вспоминает он.
Настоящего оружия Вячеслав пока не находил – как он сам отмечает, к счастью.

«Однажды перед началом торгов аукционист рассказал нам одну историю. Один мужчина нашел в купленном гараже пистолет и решил продать его через Интернет. Покупателем оказался полицейский под прикрытием, и уже через 10 минут продавец был арестован. Здесь очень пристально следят за продажей оружия без лицензии», – поведал он.

После нескольких месяцев покупок гаражных лотов Вячеслав пришел к выводу, что многие американцы довольно беспечно относятся к своим вещам.

«До конфискации имущества им несколько раз приходят уведомления. Если бы у меня хранились ценные вещи в гараже, я бы забрал их после первого же предупреждения или сразу же оплатил ренту. Однако американцы, похоже, очень легко расстаются со своим имуществом. Когда я начинал заниматься этим делом, я не представлял, что сдача гаражей в аренду так развита в Америке. Оказывается, это очень распространенный и крупный бизнес, и, соответственно, такие аукционы проводятся достаточно часто», – поясняет он.

Бункеры по-американски

Помимо увлечения покупкой содержимого гаражей, Вячеслав Еликов постоянно пытается опробовать новый контент для своего канала. Не так давно его внимание привлекли бункеры – укрытия на случай возможной ядерной войны, которые массово строились в США в 50–60-е годы.

«Информации о них в Интернете практически нет. Возможно, она скрывается, или к ней просто нет интереса, но вы не можете пробить, допустим, адрес бункера через Гугл. Однако мне удалось связаться с человеком из Лос-Анджелеса, который занимается постройкой таких бункеров в наше время. Оказывается, в наши дни у него тоже есть немало заказчиков. Современные обустроенные бункеры стоят около трех миллионов долларов. Этот строитель разрешил мне снять как процесс строительства, так и сам бункер изнутри. Надеюсь, я смогу сделать это в ближайшее время», – заключает Вячеслав.

Как побывать на аукционе гаражей

К примеру, зайдите на сайт www.storagetreasures.com. Введите зип-код того района, в котором хотите найти аукцион. Вы увидите список гажей и даже фото содержимого. Но, как правило, понять, что находится в коробках, сложно… На то она и игра!