В каких странах отказов по турвизам в США стало больше

Slider

Число отказов гражданам постсоветских стран в туристических визах возросло. По статистике Государственного департамента, процент отклоненных заявок увеличился почти во всех государствах.

Больше всего в 2018 году не повезло Молдове, Казахстану, Турменистану, Узбекистану и Украине, пишет “Рубик”. В этих странах получить туристическую визу стало ощутимо сложнее. Процент отказов здесь и так был довольно высоким, но в новом году он возрос на 6-12%. В новом году статистику улучшила только Литва — с 22.54% до 17.29%.

Самыми убедительными туристами для американских властей все еще являются израильтяне. Здесь отказ в туристических визах — лишь 5.1%. Меньше только в карликовых странах (в Ватикане и Лихтенштейне не отказали никому) и некоторых других государствах (например, в Польше отказывают 3.99% людей).

Несмотря на увеличения количества отказов, общая картина изменилась не очень существенно: все еще много отказывают грузинам, армянам, кыргызам, украинцам, молдаванам, узбекам, таджикам и казахам. Лучше себя чувствуют россияне, литовцы, латыши, белорусы и эстонцы.

Таблица: rubic.us

Отказы в визах редко бывают необоснованными: часто люди идут на собеседование недостаточно подготовленными, не могут четко доказать, что вернутся в страну, или пытаются приукрасить свою историю. Чаще всего иностранцам отказывают, потому что они не смогли доказать, что не останутся в Америке жить или работать — то есть, не убедили американцев в отсутствии иммиграционных намерений.

Важно: на собеседовании используют «презумпцию виновности». То есть, сотрудник консульства изначально считает, что вы хотите иммигрировать в США. Ваша задача — убедить его в обратном. Адвокаты предупреждают: сотрудники консульства обычно легко распознают вранье, поэтому лучше всего не предоставлять им поддельные документы (например, «липовые» справки о работе), а объяснить все честно.

Даже если сотрудников удалось обвести вокруг пальца на собеседовании, то в случае расхождения планов с действиями, вашу визу могут аннулировать. Подробную статистику отказов, а также советы и комментарии адвокатов по поводу туристической визы читайте в этой статье «Рубика». Отказ в визе — не приговор. Хотя оспорить решение офицера нельзя, на визу можно подаваться повторно. Правда, придется вновь заплатить все организационные сборы и пошлины, а также заполнить визовую анкету (исключение составляет только отказ в случае предоставления неполного пакета документов).

Но виза, как ни прискорбно, не гарантирует въезд в США. Вас все еще могут задержать на границе за намерения остаться в штатах, и, например, нелегально работать. Офицер может посмотреть ваш телефон, задавать вопросы, даже угрожать. Если вас не пустили в США, но не аннулировали визу, попытаться попасть в страну можно еще раз.