Ирина Грин: ‘Учить английский, не нарушать закон и не бояться сделать карьеру: эти три урока должны усвоить иммигранты в США’

Фото из личного архива
Slider

У Ирины совсем не женская профессия: она – инженер-электроэнергетик, по-английски это Electric Power Engineer. Но вот женской мудрости Ирине не занимать. Как «иммигрант со стажем», она часто и охотно дает советы тем, кто только начинает обустраиваться в Сакраменто. Сама Ирина оказалась в США, можно сказать, по случайному везению: подруга сказала, что можно пойти в американское консульство и подать заявление на иммиграцию. Ирина так и сделала, не особо на что-то надеясь, и, как ни странно, его одобрили. А раз одобрили, значит «судьба». Так она и уехала. И так же нашла работу: живя в Бостоне, посылала запросы и резюме по всей стране и решила, куда первыми возьмут, туда и поеду. Ее взяли на работу в Сакраменто, инженером в SMUD. С тех пор она дважды поменяла работу и тоже, как говорит, как-то само собой получалось. Замуж тут, в Америке, вышла тоже без усилий и очень удачно: «Видимо, судьба, Вселенная, Бог или не знаю, как назвать (это кто во что верит), знают, что для вас лучше», – отмечает мудрая Ирина Грин.

В Америку одна с ребенком и $100

– Я приехала в США очень давно, в начале 1991 года, когда еще был Советский Союз. Мне тогда было 37 лет. Так что, если кто-то решит подсчитать мой возраст, – пожалуйста, я его не скрываю. Я приехала с сыном, которому тогда было 14 лет, с мужем я была в разводе. Мы сначала приехали в Бостон и сейчас уже не вспомнить, какие впечатления он оставил. Мне было не до впечатлений, так как условия иммиграции у нас были довольно жесткие.

Мы приехали практически без денег и без вещей, так как тогда можно было вывезти только 100 долларов и два чемодана с самым необходимым, и никаких ценностей. Это все тщательно проверяли при выезде.

Я была одна с ребенком, и у меня в Америке не было ни родственников, ни друзей, которые могли бы в чем-то помочь. Нам помогала благотворительная организация, но эта помощь была самой минимальной, и часть из нее в долг. В аэропорту нас встретила женщина из этой благотворительной организации и отвезла на квартиру, которую они для нас сняли. Там она предупредила, что квартира снята только на четыре месяца, потом мы должны переехать, и они нам помогать больше не будут.

Нам с сыном дали 800 долларов на четыре месяца, и на этом вся помощь кончилась. Хотя в квартире уже была мебель, посуда и постельное белье из того, что люди пожертвовали. Конечно, все не новое. Как вы понимаете, мне было в такой ситуации не до впечатлений, так как нужно было во всем самой разбираться, записать сына в школу, получить все необходимые документы, и вообще организовать нашу жизнь, а главное – найти работу.

Официальная работа через три месяца

– Я помню, как тогда ночи не спала и нервничала, считая дни: сколько их осталось до истечения этих четырех месяцев и думая, как бы скорее найти работу. Так как если бы я не нашла работу до истечения четырех месяцев, причем такую работу, которая могла бы обеспечить меня с сыном, мы с ним оказались бы на улице. Плюс еще прожить вдвоем на 200 долларов в месяц, и из них еще оплатить все счета, это было очень трудно. К счастью, я нашла работу инженера через три месяца после приезда в Америку и начала работать прежде, чем эти четыре месяца, на которые была снята квартира, истекли.

Работу я нашла в Сакраменто, и мы с сыном сюда переехали. Свое будущее в Америке я представляла четко и ясно: хотела работать по своей специальности. Я окончила Политехнический институт в Ленинграде, теперь это Санкт-Петербургский политехнический университет. Тогда он давал очень хорошее образование, которое в Америке ценится, надеюсь, теперь тоже.

Я работала инженером-электроэнергетиком в России до отъезда в Америку. Мое образование и опыт тут оценили, и я продолжила работу по своей специальности. За годы работы в Америке я сделала неплохую карьеру. Еще, думая в те годы о будущем, хотелось выйти замуж. В итоге все так и получилось. Будущее для сына я тоже представляла: окончит школу, университет, женится, будет иметь детей. И опять же все так и получилось.

Фото из личного архива

Добиться своим трудом в США можно всего!

– Для иммигрантов, которые приехали в США, по моему мнению, нет ограничений. Они всего могут добиться, если захотят и приложат усилия. Я же добилась, а другие ведь не глупее, чем я. Тем более что сейчас все проще: люди приезжают с деньгами, они не оказываются в таком тяжелом положении, как иммигранты 90-х. К тому же сейчас люди имеют больше информации, так как есть Интернет и социальные сети. Когда я сюда переехала, ничего этого еще не было.

Держаться за своих, может, это и проще, особенно для тех, кто плохо владеет английским, но я не думаю, что это нужно делать. Какой тогда смысл переезда в Америку, если вы будете продолжать общаться только с соотечественниками? Именно поэтому очень важно учить английский! Честно говоря, я вообще плохо представляю, как можно переехать жить в другую страну, не зная ее языка. По-моему, это неимоверно трудно.

Думаю, что как само собой, просто общаясь, английский выучить невозможно, если человек уже не ребенок. Им нужно заниматься, учить грамматику, заучивать слова, читать, слушать. И все это лучше делать до переезда в Америку.

Учить английский и идти вперед

– Я приехала уже с английским, я учила его перед отъездом очень интенсивно. Владеть английским здесь – это исключительно важно. Если нет свободного знания языка, то ни на одну хорошо оплачиваемую работу рассчитывать не придется. Для сравнения могу сказать, что если бы вы не знали русского языка, то вас в России тоже ни на одну нормальную работу бы не взяли. Что касается того, что сразу идти на работу к американцам, я думаю, что без английского они просто не возьмут, разве что на «черную» работу за гроши.  Если с «черной» работы начинать, то не факт, что вы потом сумеете из нее выбраться.

Мое мнение, что нужно учить английский до отъезда в Америку, а не после, так как после может быть уже поздно. Это особенно относится к специалистам, так как в науке, технике, да и в любой отрасли все идет вперед. А если вы несколько лет не работали по специальности, потому что учили английский или потому что работали на какой-то неквалифицированной работе, то вас на работу по специальности уже могут не взять, так как вы можете уже безнадежно отстать.
Знать английский, если вы хотите жить в Америке нормально, и не чувствовать себя чужим – это исключительно важно.

«Возможности у иммигрантов есть в любом возрасте. Только нужно не лениться. Конечно, чем в более молодом возрасте человек переезжает, тем ему проще, но это не значит, что те, кто постарше, уже ничего не добьются. Хотя им придется приложить больше усилий, чем молодым.

У Ирины Грин очень необычное хобби – она разводит и дрессирует служебных собак, которые в будущем становятся помощниками для людей с инвалидностью. В этом деле ей помогает муж. Все это – волонтерская работа, безвозмездная. Инвалиды получают таких собак тоже бесплатно.

Фото из личного архива