Новый законопроект открывает путь к гражданству США для 2 млн. нелегалов

Slider

Демократы в Палате представителей США выдвинули иммиграционный законопроект, который позволил бы более 2 миллионам нелегальных иммигрантов подать заявления на получение гражданства США.

В случае принятия это норма распространится на «мечтателей» и лиц, имеющих временный защищенный статус в США (TPS), пишет ForumDaily.

Проект, получивший название The Dream and Promise Act предлагает пути к получению грин-карт и гражданства для нелегальных иммигрантов, ввезенных в Соединенные Штаты детьми, и для людей, находящихся в настоящее время в стране на основании временного защищенного статуса, который спасает их от депортации.

Объявляя законопроект, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси вспомнила президента Рональда Рейгана, республиканца, который подписал закон об амнистии для иммигрантов в 1986 году. Она сказала, что очень важно предоставить гражданство иммигрантам, которые долгое время жили в Соединенных Штатах и ​​“которые являются американцами во всех отношениях».

Основным автором законопроекта является член Палаты представителей Люсиль Ройбал-Аллард, (демократ от Калифорнии).

Неясно, сколько иммигрантов извлекут выгоду в случае приняти этого проекта, но представители конгрессменов заявили, что число “мечтателей” будет близким к 2,1 миллиона человек, согласно данным Института миграционной политики.

Эта оценка более чем в три раза превышает число иммигрантов, зарегистрированных по состоянию на февраль 2019 года в программе DACA, защищающей нелегалов, привезенных в страну детьми, от депортации. В прошлом месяце участниками этой программы были 674 900 “мечтателей”. Трамп неоднократно критиковал эту программу и даже пытался отменить, но суд сохранил ее действие.

Законопроект также будет распространяться на людей с временным защищенным статусом, что позволит гражданам Сальвадора, Гаити, Гондураса, Сомали и других стран, бежавших в США от войн и стихийных бедствий, избежать депортации в государства, которые до сих пор не оправились от этих потрясений. Программа предоставления защищенного статуса дает этим людям право жить и работать в США, многие из них прожили в стране по несколько десятилетий, но Трамп намерен положить конец действию TPS. Хотя многие иммигранты с защищенным статусом в течение десятилетий жили в Соединенных Штатах, более 417 000 человек, имевших этот статус по состоянию на ноябрь 2018 года, не имеют права претендовать на получение гражданства.

Предложенный демократами законопроект предусматривает различные пути получения гражданства для “мечтателей” и лиц с временным защищенным статусом.

“Мечтатели”, согласно проекту, смогут подать заявку на получение 10-летних условных грин-карт, если они прибыли в США в возрасте 17 лет или младше и если они проживают в стране не менее четырех лет. Они смогут получить полные грин-карты после прохождения как минимум двухлетнего обучения в колледже, после окончания средней школы, военной службы или после трех лет работы в США.

Иммигрантам не будет разрешено подавать заявления на грин-карту, если они были осуждены за преступления, наказываемые лишением свободы на срок более одного года, или если они были осуждены за три или более преступлений, влекущих за собой лишение свободы на срок более 90 дней.

Эта мера также предусматривает, что “мечтателям” должно быть разрешено подавать заявления на получение федеральной финансовой помощи для оплаты обучения в колледже и подавать заявки на возвращение в Соединенные Штаты, если они были ранее депортированы, но отвечают всем другим требованиям для получения грин-карты.

Иммигранты с временным защищенным статусом могут сразу подать заявку на получение полной грин-карт, если они находились в стране не менее трех лет, имели защищенный статус по состоянию на сентябрь 2016 года и проходили проверку личных данных.

Через пять лет после получения грин-карты обе группы могут подать заявку на получение гражданства.

Несмотря на поддержку в контролируемой демократами Палате представителей, этот проект может столкнуться с серьезными препятствиями в Сената, где большинство составляют представители Республиканской партии. Кроме того, препятствия могут прийти со стороны президента Дональда Трампа в преддверии избирательного сезона 2020 года, который, как ожидается, будет включать активные дебаты об иммиграционной политике.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе