Лица столицы: Павла Медюхо и его 5 миллионов миль и 8 миллионов зрителей

Slider

Выходец из Беларуси Павел Медюхо за время работы дальнобойщиком в Америке накрутил больше пяти миллионов миль. Образно говоря, он 201 раз объехал вокруг Земли по экватору или 10,5 раз сгонял на Луну и обратно. Но известен широким слоям населения разных стран он не этим, а своим каналом на YouTube «Судьба – дорога», который набрал уже просмотров от 8,5 миллионов зрителей. А постоянных подписчиков у канала – 48 тысяч. Они ежедневно ждут постов любимого блогера-дальнобойщика дяди Паши.

Я родился в семье Виктора и Евгении Медюхо в небольшом городке Поставы Витебской области Белоруссии на границе с Литвой.

Отец был пастором баптистско-пятидесятнической церкви, отбывал наказание в тюрьме за свои религиозные взгляды. Дорога в вузы мне была закрыта. После восьмого класса я окончил сельскохозяйственное профессионально-техническое училище, получив сразу три специальности: тракториста-машиниста, электромонтера и мастера машинного доения. Правда, коров доить не довелось – перед самым призывом в армию прошел школу ДОСААФ и получил специальность водителя.

В армии служил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках, строил БАМ.

Работал на тракторах, грейдерах, бульдозерах, подъемных кранах, в передвижных мастерских. После демобилизации приехал по приглашению друга Даниила Биза в Вильнюс, где тот работал водителем-дальнобойщиком. В свой первый рейс я отправился именно с ним. Это было в 1981 году. С тех тор заболел дальнобоем и вот уже 38 лет не изменяю раз и навсегда выбранной судьбе.

До переезда в Америку я перевозил грузы в европейской части бывшего Союза – Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украине, России…

Работал в основном на тягачах МАЗ и КамАЗ. В свободное от рейсов время посещал местную церковь в Вильнюсе, пел в хоре, играл на различных музыкальных инструментах – баяне, аккордеоне, гармошке, гитаре, барабане. Здесь и познакомился с Татьяной Дроздовой, которая стала моей женой. Я люблю уходить в длинные рейсы. После женитьбы мы с моей драгоценной женой притирались друг к другу так, что искры летели. Я ей говорил, что не изменюсь и останусь в этой профессии, она думала, что после свадьбы меня переломает. Так сложилось, что мы друг друга поняли и уже 35 лет живем вместе.

В Америку мы приехали в 1989 году с двумя детьми на руках.

Остановились в Атланте, штат Джорджия, где жили наши спонсоры. Из тех 20 слов, которые я знал на английском, я объяснил, что хочу быть дальнобойщиком. И один человек сказал, что ему нужен напарник на трак, через две недели мы уже были в пути. Первый рейс был из Атланты в Санкт-Петербург во Флориде, я вез доски. Как сейчас помню свои ощущения, когда я после советских дорог вышел на фривей, разогнался до скорости 120 км в час, включил музыку. Помню, что играла песня Рода Стюарда Leave Virginia Along. У меня побежали мурашки по коже. Ощущение полного счастья, моя мечта сбылась!

Бороздить дороги в жару и холод, в снегопад и дождь – это мое призвание, моя судьба.

Мой канал на YouTube так и называется «Судьба – дорога» или по-английски Life on The Road. Вдохновил меня мой старший сын, говорит: рассказывай свои истории людям. Я, кстати, в детстве мечтал стать актером разговорного жанра. Даниил купил мне камеру GoPro, которую я надевал на голову и рассказывал обо всем, что видел и хотел передать. О судьбе водителя и рыбалке на Аляске, о чтении Библии и об американских городах, которые я проезжал. Была и критика в комментариях, но благодаря этим цензорам я менялся в лучшую сторону.

За 30 лет работы дальнобойщиком у меня не было ни одной аварии.

Правда, был один случай, который мог бы закончиться трагически, но Бог уберег. Мы переезжали с женой и детьми из Джорджии в Калифорнию на автомобиле Nissan Maxima с прицепом для вещей U-Haul. Неожиданно на фривее, на спуске, на нас налетел бензовоз, водитель которого заснул за рулем. Нашу машину раздавило, крышу срезало, а все вещи из прицепа разметало по дороге. Но, что поразительно, никто не получил ни царапины!

Иногда я подбирал на дороге попутчиков, автостопщики в Америке есть, и всегда это были незабываемые встречи.

Однажды в Вайоминге увидел бомжеватого вида мужчину лет 60, он опирался на две палочки. Внутренний голос сказал «Возьми его». Оказалось, что человек владеет тринадцатью языками, имеет оксфордское образование, был главным человеком по геологической разведке в компании Shell. Я проверял его по языкам, знаю немного польский, литовский, итальянский. Очень интересный собеседник, но из-за жизненных капризов оказался на дороге.

Тех, кто по судьбе дальнобойщик – их очень мало.

Мне очень часто звонят, советуются, стоит ли соглашаться на эту работу. Поверьте, есть такое большое количество молодых блогеров, которые преподносят это как какой-то каторжный труд. В песнях тракистов описываются тяжелые будни вдали от семьи, от домашнего тепла, дети скучают. Я когда слушаю такие песни, у меня начинают болеть зубы. Страдает престиж профессии. Если человеку дорога не нравится, то и путь для него будет испытанием. И поэтому многих ребят я отговариваю быть дальнобойщиками, так как на своем веку повидал очень много разбитых семей. Я исколесил всю страну по любви, а не по расчету.