Как уменьшить счет за лечение в госпитале

Slider

Получив счет из госпиталя, главное – не впадать в панику, иначе можно снова угодить в больницу, уже с нервным срывом. Если разумно подойти к решению вопроса, то счет, который вам прислали после лечения, можно попытаться уменьшить.

Главное – не игнорировать

Римма Гончар с детства стоит на лыжах, покорила самые крутые горы в Европе, и 10 лет назад, переехав из Вильнюса в Денвер она свое хобби не бросила. Травмы за эти годы, конечно, случались. Но, как правило, ушибы заживали сами. Неудачное приземление на бедро два года назад, увы, имело серьезные последствия.

Римма вспоминает, что уже в тот момент она думала не о том, как срастется шейка бедра, а о том, какой счет за лечение она получит: “Как и предполагала, – без малого 95 000 долларов, – вздыхает Римма. – У меня не было страховки, потому что я просто не могла себе ее позволить, поэтому что уж говорить о такой сумме за лечение. Я плакала несколько дней, представляя, что сейчас меня ждет долговая яма.”
Друзья дали правильный совет – ни в коем случае не игнорировать счет и найти адвоката, который как раз решает подобные вопросы и помогает уменьшить счет за больницу. Римма тогда очень удивилась такой возможности и шутила: “Помню, я спросила, – из меня что, выкачают часть медикаментов? Каким образом я могу снизить те расходы, которые уже сделаны?”

По данным национального опроса Consumer Reports, 57% американцев вообще не знают о том, что могут оспорить счет из медицинского учреждения. При этом 93% тех, кто боролся за уменьшение счета, смогли этого добиться. Поэтому, совет Римма получила верный.

Игнорирвоать счет из госпиталя, в надежде, что на вас махнут рукой, не стоит. Да, госпиталь махнет, но вот коллекторская фирма, в которую передают должника, будет с вас спрашивать по полной. Первым результатом станет реакция банка: лимиты по кредитным картам будут урезаны. Кроме того, неоплаченный счет за лечение моментально скажется на кредитной истории и кредитном рейтинге (credit score). Должник получает отметку о финансовой неблагонадежности, которая назывпется derogatory public record.

Эта отметка прикрепляется к номеру вашего социального страхования и может висеть клеймом до 10 лет.

Отметка derogatory public record может стать причиной отказа со стороны работодателя или компании, сдающей жилье. Разумеется, и с любой покупкой в кредит возникнут сложности, – в кредитах будут просто отказывать. Чтобы не попасть в такую ситуацию Римма Гончар обратилась к медицинскому адвокату (Medical-Bill Advocacy или billing specialist).

Эти специалисты работают по разному: одни просят оплатить свои услуги сразу, другие выставляют счет только после успешного решения вопроса. На сайте Medical Billing Advocates of America можно найти адвоката в своем городе.

Семь раз проверь

Первым делом Римма вместе с адвокатом запросили выписку счета из госпиталя, которая называется itemized bill. С ее помощью можно разобраться, какие сервисы оказала клиника и за что выставлен счет. После тщательной проверки выяснилось, что к счету Риммы была сделана приписка. То есть ей предлагали оплатить услуги, которые она не получала. Оказывается, это не редкость, объяснила Римме адвокат Элисон Мак Гуайер. Как пояснила адвокат, проверка счета, который пришел из больницы это нормальная и правильная тактика, потому что в треть медицинских счетов крадываются ошибки.

И это не всегда попытка обмануть пациента, иногда ошибка может быть технической, а иногда причина в банальном человеческом факторе. Адвокат Мак Гуайер как раз сейчас работает с клиенткой, которая получила огромный счет за роды: “Женщина перенесла несколько операций, роды были тяжелыми, и счет пришел более 100 000 долларов. Ее семья не может позволить себе оплатить такой счет, но начали мы не с поиска способа его уменьшить, а с тщательной проверки на предмет ошибок и обмана.”

Как поясняет адвокат, детали, содержащиеся в счете, включают в себя дату лечения, описание всех услуг, за которые взымается плата и СРТ-коды этих самых процедур. В СРТ-кодах зашифрованы описание и стоимость процедуры.

Простейшие ошибки, которые вы можете увидеть сами, даже без помощи специалиста:

– Проверьте даты, в которые проводилось лечение. Если они не совадают с реальностью, это первая примета приписки к счету.
– Убедитесь, что сведения о вашей страховке записаны правильно. Несмотря на то, что вы заполнили все анкеты и подали верную информацию, будет не лишним проверить что все данные о вашей страховке записаны верно.
– Если у вас есть страховка, запросите у страховой компании полной разьяснение выплат (Explanation Of Benefits) и сравните сумму расходов, которые вы должны оплатить с теми услугами, которые покрывает ваш страховой полис.
– Проверьте, не ли дублирования проедуры. Убедитесь, что одну и ту же процедуру вам не записали в счет дважды.
– Найдите процедуры, которые вам отменили. Если врач назначил, а потом отменил какой-то вид лечения, убедитесь, что его не включили в ваш счет.

Другие ошибки, которые могут таиться за СРТ-кодами не специалисту увидеть сложно. Но если у вас на руках счет, который вы не можете оплатить и суммы за процедуры каждутся явно завышеными – это повод начать расследование.

Как обжаловать счет с ошибкой

Если в счете, который вы получили, найдена ошибка, его нужно немедленно обжаловать. Для этого не всегда нужна помощь адвоката. Когда ошибки очевидны, достаточно обратиться к своему лечащему врачу или в госпиталь.
У Ланы Горбуненко из Нью-Йорка ошибка в счете была связанно именно со стаховкой: “После операции на плече я получила отказ от страхового возмещения и счет на 29 000 долларов. Почему страховая компания отклонила заявку на оплату счета я не поняла и пришла с этим вопросом сначала в клинику. На работе мне посоветовали сделать именно так, потому что клиника не меньше чем я заинтересована в том, чтобы мой счет был оплачен.”

Лана нашла на сайте госпиталя информацию о том, куда обращаться тем, кто не готов оплачивать счет в том виде, в котором его выставили. Там же выяснила, что есть возможность получить русскоговорящего помощника.

Весь процесс апеляции взял на себя госпиталь, мне лишь нужно было получить от страховой компании письмо об отказе и отдать его врачу.” В результате Лана получила новый счет на 760 долларов, который оплатила в два этапа. Женщина снова пришла в госпиталь, сообщила, что сумму оплатит, но частями. Тут же был составлен график оплаты и через неделю она получила новый счет и возможность расплатиться с долгом с нимимальными потрясениями для семейного бюджета.

Не можешь платить – торгуйся

Прийти в госпиталь и договориться – звучит почти, как пойти на базар и выторговать цену получше. На самом деле, так и есть! Своим опытом с “Форумом” поделился читатель из Портланда, который попросил не называть его имя: “Мой жене была сделана несложная гинекологическая операция, но счет мы получили больше 20000 долларов. В тот момент в семье было очень напряженно с деньгами, я пришел в финансовый департамент госпиталя и сказал как на духу, мол есть ровно половина от суммы и то, платить смогу частями. Обычно на такие переговоры берут адвоката, но у меня и на него денег не было. Я ожидал, что меня выставят за дверь, но в госпитале пошли мне навстречу. Не сразу, правда.”

Весь, как рассказал читатель, занял около трех месяцев: “Я доказывал наши низкие доходы, писал письма, в которых объяснял бедственное положение. В итоге мне снизили счет на треть и посоветовали портал, где деньги можно собрать с помощью так называемого “народного финансирования” краудфандинга. Там мы собрали 3500 долларов, добавили столько же своих сбережений и оплатили счет.”

Хоть по 10 долларов, но плати

Если не удается получить от госпиталя скидку, либо после скидки сумма все равно остается слишком большой, нужно переходить к следующем этапу переговоров – составить выгодный план платежа (payment plan). По словам медицинского адвоката Элисон Мак Гуайер, план платежа – это первое, что нужно сделлать, когда известна финальная сумма счета за лечение: “Если вы проверили счет на неточности и ошибки, если попробовали получить скидку, и на руках уже есть окончательный счет и он все равно не по карману, не стоит сразу доставать фамильные сбережения и продавать их.”

Если вы составите план платежа, то, скорее всего, оплата долго не сильно ударит по кошельку. Совет адвоката: хоть по 10 долларов в месяц, но платите. Для того, чтобы составить с финансистами госпиталя план платежа, нужно показать доходы и расходы своей семьи и обосновать ту сумму, которую вы готовы платить каждый месяц.