USCIS назвала главные причины отказа в получении рабочих виз

Slider

За несколько дней до приёма документов на рабочие визы категории H-1B (1 апреля 2019 года) Служба гражданства и иммиграции (USCIS) назвала главные причины отказа заявителям.

Как выяснилось, чаще всего иностранцы оказываются за бортом 85-тысячной квоты (включая 20 тысяч виз для профессионалов с учёными степенями) из-за своей профессии, которую не удаётся представить как “специальную” (specialty occupation).

Вторая причина отказа в H-1B – отсутствие чётких доказательств наличия надёжного работодателя. Офицеры USCIS не получают информации о правилах найма и условиях контракта.

Третья причина отказа – недостаточно высокое образование заявителя. Например, в документах работник проходит как суперспециалист с большим опытом, однако ни диплома о высшем образовании, ни свидетельств учёной степени у него нет.

Далее следует разрыв трудовых отношений с работодателем. В таких случаях виза аннулируется через несколько месяцев, поскольку USCIS не получает подтверждений, что обладатель H-1B трудится именно там, где указано в документах.

Нередко иностранные работники получают отказ по причине неуплаты всех пошлин. В частности, забывают оплатить сбор в рамках Закона о повышении конкурентоспособности и рабочей силы (American Competitiveness and Workforce Improvement Act) 1998 года.

Согласно прогнозам иммиграционных экспертов, количество заявок на рабочие визы в этом году значительно превысит квоту. Потолок в 85 тысяч может быть покрыт уже в первые две недели апреля. В таком случае USCIS может традиционно устроить лотерею и отобрать победителей посредством розыгрыша.

Виза H-1B, напомним, даёт иностранным специалистам право законно жить и работать в США на протяжении 3 лет с возможностью продления визы ещё на 3 года. Теоретически иностранцы могут претендовать на грин-карты, однако для этого требуется заинтересованный в их труде работодатель и квалифицированный иммиграционный адвокат.

Вадим Дымарский