Где нелегал может получить водительские права

Фото russiatousa.ru
Slider

61% жителей штата Нью-Йорк не поддерживают принятия закона, разрешающего нелегальным иммигрантам получать водительские права. Среди зарегистрированных демократов решительное “нет” говорят 51%, независимых – 71%, республиканцев – 84%. К такому выводу пришли социологи Siena College.

Новые цифры можно назвать уникальными, поскольку ещё ни один продемократический штат так сильно не противился драйвер-лайсенсам для нелегалов. В настоящее время жители без документов могут управлять транспортными средствами (с некоторыми ограничениями) в 12 штатах, а также в округе Колумбия и Пуэрто-Рико.

Губернатор Эндрю Куомо, напомним, обещал рассмотреть вопрос о драйвер-лайсенсах для нелегалов во время последней предвыборной кампании. До этого республиканское большинство в легислатуре штата заблокировало законопроект демократа Франциско Мойя. Последнего всесторонне поддерживал ревизор Большого Яблока Скотт Стрингер, который до сих пор является самым ярым лоббистом закона о водительских правах для нелегалов.

Сегодня в Имперском штате сложилась удивительная ситуация. С одной стороны, демократы обладают полным контролем над всеми ветвями власти – начиная с Горсовета Большого Яблока и заканчивая Сенатом/Ассамблеей штата Нью-Йорк. Раньше защитники прав нелегалов могли о подобном только мечтать.

С другой стороны, некогда популярная в народе инициатива стала чуждой даже в лагере демократов. Причина – негативные последствия массовой пересадки за руль калифорнийских нелегалов. Они спровоцировали рост преступлений класса DWI/DUI(управление в алкогольном/наркотическом состоянии), а также лишили работы десятки тысяч водителей с грин-картами и паспортами.

Про калифорнийских нелегалов-водителей сегодня ходит множество разных слухов. Они, якобы, управляют большими грузовиками, которые требуют коммерческого драйвер-лайсенса (CDL), и занимаются частным извозом через высокотехнологичный Uberи аналогичные компании. И то, и другое является незаконным, но полицейские и работодатели Золотого штата закрывают на происходящее глаза.

Скорее всего, новый опрос SienaCollegeпохоронит мечты нью-йоркских нелегалов получить водительские права. Губернатор Куомо и мэр ДеБлазио не горели желанием это делать, а уж коль инициатива стала антинародной, то теперь о ней можно и вовсе забыть. Политики не хотят, чтобы их имена связывали с ростом DWI/DUI, а также большой численностью нелегалов в сфере пассажирских и грузоперевозок.

Нью-йоркским нелегалам, мечтающим водить транспортные средства, остаётся только одно – переехать в другой штат. Попытаемся разобраться, где сегодня получить драйвер-лайсенс проще всего, и какие особые требования предъявляют к потенциальным водителям в разных штатах.

Калифорния.

Местные отделы транспортных средств (DMV) позволяют сдавать на водительские права каждому, кто постоянно проживает в штате. Грин-карта, гражданство США и номер соушел-секьюрити – необязательны.

Калифорнийские права для нелегалов обладают “узнаваемой функцией” (recognizable feature), то есть сильно отличаются от обыкновенного штатного драйвер-лайсенса. В случае проверки полицейский или представитель Управления по осуществлению иммиграционных и таможенных законов (ICE) будет знать, что перед ним житель без документов.

Более того, нелегалы не могут использовать права для идентификации своей личности. Иными словами, драйвер-лайсенс не пригоден даже для покупки алкоголя в гросери.

Колорадо.

Для получения драйвер-лайсенса потребуется прошлогодняя налоговая декларация, поданная в Колорадо, подтверждение адреса проживания на протяжении минимум 24 месяцев, соушел-секьюрити или TaxID, а также паспорт (чаще всего нелегалы предоставляют загранпаспорт). В правах будет указано, что они не годятся для федеральной идентификации, голосования или общественных целей.

Коннектикут.

Все претенденты на драйвер-лайенсы пишут специальное письмо, в котором обещают подать на легальный иммиграционный статус при первой представившейся возможности. Удостоверение личности и место жительства в Коннектикуте – обязательны. Нелегалам с арестами и судимостями допуск к водительским правам запрещён.

Делавэр.

В этом штате драйвер-лайсенс для нелегалов именуется driving privilege card. Главное требование – собственная налоговая декларация или статус иждивенца (dependent) в чужой налоговой декларации. Карта не является формой идентификации.

Округ Колумбия.

Восьмилетние водительские права может получить каждый, кто живёт в регионе минимум полгода, не имеет номера социального страхования, но может подтвердить удостоверение личности, дату рождения и точный адрес проживания.

Гавайи.

Главное требование – доказательство постоянного проживания на островах.

Иллинойс.

Для получения водительских прав требуется прожить в штате минимум один год, а также предоставить действующий загранпаспорт или консульское удостоверение личности. Драйвер-лайсенс выдаётся нелегалам на три года.

Мэриленд.

Здешние права для нелегалов кардинально отличаются по дизайну и цвету от прав для жителей с грин-картами и гражданством США. Главное требование – поданные в Мэриленде налоговые декларации.

Невада.

Драйвер-лайсенс выдаётся нелегалам на год, если они смогут документально подтвердить свою личность, возраст и место жительства. Как и во всех остальных штатах, нелегалы не могут использовать водительские права для идентификации личности, получения льгот, покупки огнестрельного оружия и т. п.

Нью-Мексико.

Закон обязывает незаконно находящихся в США претендентов на права получить TaxID- альтернативу номеру социального страхования.

Юта.

Драйвер-лайсенс сроком на один год могут получить нелегалы, постоянно проживающие в Юте. Права отличаются от настоящих по формату, размеру и дизайну. В глаза сразу бросается надпись “Только для вождения. Не годится для идентификации личности”.

Вермонт.

DMVэтого штата потребуют от нелегалов длинный список документов, включая свидетельство о рождении или брачный сертификат. Срок действия драйвер-лайсенса истекает в ночь перед вторым днём рождения заявителя с момента получения прав.

Вашингтон.

Этот штат требует от нелегалов предоставить подтверждение постоянного проживания. Например, счёт за коммунальные услуги с именем и фамилией, студенческое удостоверение, банковские документы, свидетельство о рождении ребёнка в Вашингтоне и т. п.

Нью-Йорк, как видите, не присоединится к этим 12 штатам и округу Колумбия. По крайней мере, в ближайшее время…

Вадим Дымарский, Русский Базар