Что сегодня ждет наших иммигрантов, пытающихся получить убежище на границе США и Мексики

Slider

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и ряд других правозащитных организаций намерены подать в суд на Департамент внутренней безопасности (DHS) и администрацию Дональда Трампа за систематическую дискриминацию беженцев на границе с Мексикой.

Дело в том, что несколько месяцев назад пограничники и другие госслужащие начали подчиняться инструкциям с циничным названием “Протоколы по защите мигрантов” (Migrant Protection Protocols). Этот документ запрещает пускать беженцев на территорию США и обязывает их находиться в Мексике “в течение всего срока иммиграционного производства”.

“Протоколы” ударили не только беженцам из Мексики, Центральной и Латинской Америки, но и по россиянам, белорусам и украинцам.

В 2017 году, начали сгущать краски относительно происходящего возле южной границы, самые отчаянные жители СНГ ринулись в США через Мексику. Они подходили к пограничникам и просили убежища. Поскольку русскоязычных славян среди толп беженцев-латинос насчитывалось менее 0.2%, офицеры Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) активно шли навстречу “нашим” беженцам.

Лёгкость в получении убежища на границе для выходцев из стран СНГ привела к тому, что YouTube “взорвали” ролики с рекомендациями – где, как и когда именно перейти границу между Мексикой и США, что необходимо сказать офицерам ICE, какие именно документы захватить с собой и т. п.

Некоторые из видеороликов набрали сотни тысяч просмотров. Теперь Госдепартамент пытается удалить весь этот контент, который, однако, и без того стал совершенно бесполезным после начала действия “протоколов”.

Сегодня ситуация с получением убежища на границе развивается следующим образом:

  • Мигранты подходят к представителям спецслужб и просят убежища.
  • Им назначают интервью через несколько недель или месяцев (в порядке живой очереди).
  • Во время этого интервью человек или целая семья рассказывают свою историю, и если она тянет на политическое убежище в США, то заявитель отправляется… в Мексику.
  • Согласно “протоколам”, Мексика должна предоставить потенциальным иммигрантам “все необходимые гуманитарные средства защиты” (all appropriate humanitarian protections).
  • Проблема в том, что наш южный сосед является одной из беднейших стран в мире, где три четверти населения зарабатывают менее $5 в день. В Мексике царит тотальная коррупция, и полиция берёт взятки от кого только возможно – начиная с проштрафившихся автомобилистов и заканчивая крупными наркокартелями.

Таким образом, “протокольные иммигранты” наивно полагают, что в результате соглашения между США и Мексикой последняя страна будет о них заботиться. Эти ожидания улетучиваются, когда люди в форме начинают требовать с них деньги.

Самую большую сумму иностранцы платят за проживание. В рамках “протоколов” они могут бесплатно жить в многоквартирных домах, отдалённо напоминающих советские общежития. Они, однако, находятся в плачевном состоянии. Обвалившиеся потолки, плесень, картонки вместо стёкол в окнах, занавески вместо дверей, тараканы и крысы – такова ужасающая реальность. За взятку, говорят очевидцы, можно поселиться в “элитном крыле” . Без взятки – в грязном и разваливающемся помещении.

Одно из самых “популярных” злодеяний против мигрантов, ожидающих въезда в США – воровство паспорта. Документ крадут, а потом его владельцу деликатно сообщают, что паспорт можно вернуть за $100 – $200. Если денег нет, то их можно заработать.

“Протоколы” разрешают иностранцам легально трудиться в Мексике. Проблема в том, что зарабатывать $100 – $200 придётся несколько месяцев.

Также деньги активно вымогаются из людей, которые не разговаривают на испанском языке. Те же россияне, украинцы и белорусы, которых теперь разворачивают на границе вместе с толпами латинос, оказываются в языковом капкане. Они ничего не понимают, но вынуждены подписывать разнообразные документы на испанском языке. Большинство мексиканских госслужащих, с которыми приходится иметь дело, по-английски не говорят.

Предполагают, что ожидание убежища, вероятнее всего, займёт примерно 2-3 года. В Мексике без денег и нормальных условий проживания – это очень серьёзное испытание. Самое страшное, что это испытание может обернуться отказом в убежище. В таком случае мигрантам придётся подавать апелляцию, которая опять же затянет процесс ожидания.

Выжить в Мексике тем же украинцам, россиянам и белорусам сложнее, чем в родных странах. Исключение, естественно, составляют случаи, когда на родине беженцам гарантирован длительный тюремный срок. При таком раскладе Мексика действительно может показаться райским местом.

Смогут ли правозащитники оспорить в судах “протоколы” – не знает никто. Однако даже если существующую практику когда-нибудь оспорит Верховный суд, то для этого решения потребуется 3-4 года разбирательств в низших инстанциях. Таким образом, граница с Мексикой будет закрыта для беженцев минимум до 2021 года – до результатов президентских выборах в ноябре 2020-го.

Вадим Дымарский