Кто и как помогает иммигрантам, которые боятся быть депортированными и не имеют денег на адвокатов

Slider

Соединенные Штаты имеют стойкую репутацию «страны иммигрантов», однако многие из тех, кто проходит иммиграционный путь до конца, отмечают: до получения гражданства те, кто приезжает в эту страну, чувствуют себя менее уверенно, чем американские граждане. Даже если вы въехали в Америку легально, любое, даже незначительное правонарушение, за которое обычный американец, скорее всего, отделался бы штрафом, грозит вновь прибывшим аннулированием визы или грин-карты и последующей депортацией. В русскоязычной диаспоре встречаются и те, у кого закончился срок действия визы и кто не смог найти других оснований для пребывания в стране. Все эти люди находятся в группе риска, особенно учитывая настрой современной администрации Белого дома. При этом некоммерческих организаций, помогающих исключительно русскоязычным эмигрантам, на Западном побережье нет. Однако это не повод отчаиваться, если вы попали в беду – в Северной Калифорнии существует немало правозащитников, специализирующихся на поддержке эмигрантов любых национальностей. Об одной из таких организаций рассказывает журналист Ксения Кириллова.

Разлученная семья

На первый взгляд, Фернандо Каррильо и его жена Лурдес Барраза – типичная американская семья мексиканского происхождения. Они женаты уже много лет и воспитывают трех дочерей 16, 12 и 5 лет. Семейное счастье омрачает только одно: над многодетным отцом висит угроза депортации в страну, возвращаться в которую, как он уверяет, ему опасно физически.

Дело в том, что Фернандо прожил в Соединенных Штатах нелегально почти 16 лет и до сих пор не имеет официального статуса. Его жена Лурдес, равно как и дети, имеют американское гражданство, а сам Фернандо, как в один голос утверждают и близкие, и соседи мексиканца, все эти годы был честным тружеником, не имел криминальной истории и действительно не может вернуться в Мексику. Годами Каррильо трудился установщиком кабельного телевидения, будучи основным кормильцем своей семьи – пока однажды не был задержан за незначительное правонарушение за рулем и депортирован из страны. Как утверждает Лурдес, одним из оснований для депортации стал тот факт, что ее муж работал в США.

«Сотрудники иммиграционной службы нашли у Фернандо квитанцию об оплате его услуг, но, будучи нелегалом, он не имел права работать в Соединенных Штатах. Однако работа была для него единственным способом содержать семью. Как еще мы могли выжить?» – задается вопросом Лурдес.

В результате Фернандо Каррильо был депортирован в Мексику. Помимо разлуки с семьей, возвращение в родную страну таило в себе нешуточную опасность. Некоторые члены семьи Фернандо служили в правоохранительных органах и перешли дорогу серьезным мексиканским криминальным авторитетам, что повлекло обоснованный риск мести всей семье со стороны местных бандитов.

«Ему пришлось вернуться в страну нелегально. Он понимал, что это неправильно, но у него просто не было других вариантов. Подать на убежище Фернандо не мог: по законам США лицо, однажды депортированное из страны, лишается права подачи заявки на политубежище», – рассказывает Лурдес.

Однако возвращение мексиканца в Америку не прошло незамеченным. 11 октября 2017 года Фернандо был задержан ICE сразу после того, как завез свою 4-летнюю дочь в детский сад. Отца семейства отвезли в West County Detention Center и начали готовить к повторной депортации. По словам его жены, месяцы, которые Фернандо провел в заключении, стали для его семьи настоящим кошмаром. Помимо тяжести разлуки и тревоги за мужа, Лурдес и ее дочери столкнулись с финансовыми трудностями. Оставшись без кормильца, семья едва сводила концы с концами.

Неожиданный выход

В очередной раз навещая своего супруга в West County Detention Center, Лурдес, выходя из здания, заметила недалеко от входа группу людей. Повинуясь внезапному порыву, она решила подойти и узнать, что они делают рядом с СИЗО. Встреченные ею люди оказались активистами Interfaith Movement for Human Integrity – межконфессиональной группы, в которую в основном входят верующие различных христианских церквей, объединенные идеей помощи эмигрантам. Выслушав историю Лурдес, они выразили готовность помочь Каррильо и его семье.

Interfaith Movement for Human Integrity оказывает иммигрантам бесплатную помощь, но не имеет русскоговорящих сотрудников. Если вы не говорите на английском или испанском, вам понадобится переводчик, чтобы обратиться к активистам за помощью.

К слову, эта же самая организация в свое время помогала россиянину Алексею Харису, также заключенному в тюрьму после отказа в политическом убежище. Власти США постановили депортировать Алексея в Россию на основании «красного уведомления» Интерпола, сделанного по запросу ФСБ. Сам Харис утверждает, что дело против него в России было полностью сфабриковано, однако американский суд не стал вдаваться в подробности и вынес решение, всецело базируясь на документах российской спецслужбы. По иронии судьбы, активисты из Interfaith Movement узнали об Алексее именно благодаря Фернандо. Россиянин и мексиканец находились в одной камере и, когда общественники пришли навестить Каррильо, тот познакомил их с Алексеем Харисом.

Interfaith Movement for Human Integrity поддерживает заключенных эмигрантов в различных аспектах, в том числе финансово. В частности, они помогли Лурдес организовать сбор средств в то время, пока Фернандо находился под арестом.

В результате семья смогла нанять юриста, которому удалось собрать доказательства и убедить судью, что Фернандо действительно опасно возвращаться в Мексику. В итоге судья вынес постановление, отменяющее распоряжение о депортации, и выпустил Каррильо на свободу 2 апреля 2018 года. К сожалению, прокуратура подала апелляцию на это решение, и сейчас эмигрант ожидает нового суда, на данный момент назначенного на август. Адвокат надеется, что его клиент сможет получить разрешение на работу и право остаться в Америке навсегда, хотя он по-прежнему не имеет права на получение грин-карты или гражданства. К слову, вскоре после встречи с активистами Лурдес сама присоединилась к организации и сейчас активно помогает другим эмигрантам, попавшим в беду.

Лурдес с семьей

Чем еще могут помочь общественники?

Помимо финансовой поддержки, активисты могут организовать акции в защиту задержанных эмигрантов и, что еще более важно, подготовить им письма поддержки от комьюнити, которые часто учитываются американскими судами. Правозащитные организации привлекают внимание прессы к конкретным историям и помогают создать общественный резонанс. При необходимости они пытаются добиться для своих подопечных доступной медицинской помощи, помогают с жильем, работой или семейными хлопотами – к примеру, могут посидеть с детьми, пока мать вынуждена зарабатывать на жизнь, или как минимум забрать детей из школы. Не менее важна и эмоциональная поддержка.

«Мы стараемся быть доступными для задержанных, помочь им ощутить поддержку комьюнити, присутствуем на судебных заседаниях, помогаем людям составить документы, включая заполнение медицинских документов. Некоторым также очень важно знать, что кто-то молится за них», – перечисляет Лурдес.

Кроме этого, Interfaith Movement for Human Integrity поддерживает тесные связи с некоторыми конгрессменами, к примеру, с офисом конгрессвумен Анной Эшью, которая по их просьбе также старается помочь некоторым эмигрантам. К слову, с подачи Interfaith Movement, она оказывала поддержку и Алексею Харису, написав письмо в его защиту. Помимо этого, Interfaith Movement помогла Алексею выйти на контакт с Майклом Макфолом, который тоже заступился за россиянина в американском суде.

Лурдес и Алексей Харис с конгрессвумен Анной Эшью

«Также мы тесно сотрудничаем с другими организациями, некоторые из которых могут предоставить задержанным бесплатную юридическую помощь в зависимости от конкретного кейса. Мы не можем гарантировать, что они будут заниматься конкретным делом, и в случае отказа продолжаем искать тех, кто способен оказать юридическую поддержку эмигрантам. К примеру, недавно мы помогали сестре одного человека, также задержанного в West County Detention Center, и нам тоже удалось вынести эту ситуацию в публичное пространство. В конце концов, его согласились выпустить под залог, и мне с помощью другой организации удалось организовать фандрейзинг, собрать требуемую сумму и добиться его освобождения буквально в течение дня», – рассказывает Лурдес Барраза.

При этом активисты уверяют: они готовы помогать всем без исключения эмигрантам, включая русскоязычных любых национальностей.

«Наша работа не ограничивается помощью приезжающим из Центральной или Южной Америки. Например, сейчас мы помогаем эмигрантам из Монголии и Эфиопии, и точно так же будем помогать русскоговорящим», – заверяет Лурдес.

Узнать более подробно о Interfaith Movement for Human Integrity можно на сайте www.im4humanintegrity.org.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.