Ольга Шило: Готовы ли вы к новым налогам?

Slider
Наш человек в Капитолии: что происходит в столице Калифорнии, какие решения и законы сейчас на повестке дня: новости из первых уст от Ольги Шило

Это должно быть сказано…

Законодательное собрание Калифорнии активно работало с самого начала законодательной сессии 2019 года, представив целый ряд законодательных предложений. Как-никак, наш штат принимает больше всего законопроектов в стране. Только в прошлом году (2018) в Калифорнии было принято 1016 новых законов. За последние 15 лет штат ежегодно принимал около 800 новых законов.

Законодательное собрание Калифорнии не только вводит много законопроектов, но и довольно высокий процент этих законопроектов становятся законами. В частности, Законодательное собрание вводит около 2200 законопроектов в год, и около 40% этих законопроектов стали законными. Для сравнения, на федеральном уровне менее 5% внесенных законопроектов фактически становятся законами.

Что я действительно хочу знать…

Почему в Калифорнии принимают так много законов? Это связано с несколькими факторами. Калифорния является одним из четырех штатов с профессиональным законодательством с полной занятостью. Законодательное собрание Калифорнии проводит сессии не менее восьми месяцев в году, по сравнению с другими штатами, в которых продолжительность сессии составляет в среднем 90 или 120 дней. Кроме того, Калифорния является самым густонаселенным штатом в стране, что требует решения множества проблем, с которыми приходится сталкиваться.

Дай мне больше!

Налоги! Налоги! Налоги! Это, кажется, девиз Законодательной сессии 2019 года. Внедрено более 350 законопроектов, связанных с налогами, 65 мер по налоговым кредитам и полдюжины возможных законопроектов об увеличении налогов. Штат рассмотрит все эти меры к середине сентября.

Калифорния в настоящее время имеет большой профицит бюджета и значительный бюджетный резерв, но налоговый аппетит все равно оказался не удовлетворен. Законодательные демократы пользуются своим статусом супербольшинства и снова предпринимают меры по сбору доходов.

Пожалуйста, скажи мне, что ты шутишь…

Увы, то, что вы сейчас прочтете – это не шутка, это на полном серьезе может произойти в Калифорнии:

  • Углеродный налог? SB 43 (Assemblymember Allen) потребует изучения налога на розничные товары на основе их углеродоемкости, возможно, в качестве замены существующего налога с продаж и использования.
  • Водный налог? SB 200 (Senator Monning) требует наличия фонда оплаты питьевой воды для обеспечения чистой водой почти миллиона калифорнийцев. Несмотря на то, что в законопроекте пока не говорится о том, каким образом этот фонд будет получать деньги, сенатор Моннинг ранее предлагал ежемесячный налог в 95% на бытовых потребителей воды, а также сборы для владельцев молочных продуктов, кормовых участков и производства удобрений.
  • Налог на газировку? AB 138 (Assemblymember Bloom) обложит акцизным налогом сладкие напитки по всему штату в размере 0,02 доллара за унцию жидкости.
  • Налог на огнестрельное оружие? AB 18 (Assemblymember Levine) будет взимать акцизный сбор в размере 25 долларов США за огнестрельное оружие для хранения, использования или другого потребления в этом состоянии пистолета, полуавтоматической винтовки или дробовика, приобретенных как новые у розничного продавца.

Это всего лишь четыре законопроекта о налоговом предложении, внесенном Законодательным собранием в этом году.

Но ведь в Калифорнии все в порядке с бюджетом…

Да, бюджет Калифорнии находится в «удивительно хорошем состоянии». Согласно прогнозу, в 2019–2020 фискальном году штат будет иметь профицит в размере 14,8 млрд долларов сверх экономии, в дождливую погоду в 14,5 млрд долларов.

Когда же будет достаточно?

До тех пор, пока демократы удерживают верховное большинство в законодательном органе штата, мы, вероятно, продолжим видеть рост налогов, несмотря на профицит бюджета.

Больше информации о законопроектах, упомянутых выше, вы можете найти на официальном сайте: www.leginfo.legislature.ca.gov

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ольга Шило: наш человек в Капитолии

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.