Иммиграционные власти депортировали нелегала, но передумали и вернули обратно

Slider

11 апреля сотрудники иммиграционной службы депортировали вдовца американской военнослужащей, убитой в Афганистане, оставив 12-летнюю дочь пары в Финиксе (Аризона), а затем резко изменили свое решение 17 апреля и разрешили мужчине вернуться в США.

30-летний Хосе Гонсалес Карранса был арестован сотрудниками иммиграционной службы 8 апреля по дороге на работу в Финиксе, а уже 11 апреля был выслан в мексиканский город Ногалес (Сонора), пишет USA Today. Карранса был женат на рядовой первого класса Барбаре Виейре, убитой во время службы в Афганистане 18 сентября 2010 года. Ей было 22 года и у нее осталась трехлетняя дочь пишет ForumDaily.

Днем 15 апреля Каррансе позволили вернуться в США через пункт въезда в Аризоне. Мужчину отвезли обратно в Финикс, где сотрудники ICE оставили его в офисе агентства. Чиновники ICE не дали объяснения произошедшему. Адвокат Каррансы Эзекиель Эрнандес полагает, что перемена решения была связана с вниманием СМИ к делу.

Карранса сказал, что очень хочет увидеть свою дочь, которая живет с бабушкой и дедушкой. Он не сказал ей о депортации, опасаясь причинить травму, которая усугубит горе от потери матери.

В Мексике Карранса жил в приюте для депортированных мигрантов в незнакомом городе и очень беспокоился о судьбе своей дочери, гражданки США, которая осталась в Финиксе. Отец боялся, что больше никогда не увидит девочку.

Адвокат считает, что со стороны ICE было жестоко причинять дополнительную боль мужчине и его дочери, учитывая пережитую обоими травму.

«Есть много людей, за которыми вы можете прийти, но не трогайте человека, чья жена погибла в Афганистане», — сказал он.

Виейра была смертельно ранена, когда повстанцы напали на ее подразделение, использовав гранатомет и самодельное взрывное устройство. Это произошло в провинции Кунар, как заявил тогда Пентагон. Подразделение было отправлено в Афганистан в рамках операции «Несокрушимая свобода».

Сесилия Ван, заместитель юридического директора Американского союза защиты гражданских свобод, не может вспомнить подобных случаев в своей практике.

«Высшая степень жестокости ICE — депортировать отца ребенка, чья мать погибла во время службы в армии США в Афганистане, — сказала Ван. — Правительство может по своему усмотрению не проводить депортацию единственного живого родителя ребенка-гражданина США».

Карранса приехал в США нелегально из Веракруса, Мексика, в 2004 году, будучи подростком. Он и Виейра поженились в 2007 году.

После того, как жену убили в Афганистане, Карранса получил условный статус, позволяющий нелегальным иммигрантам оставаться в США без угрозы депортации. Тем не менее, ICE пересмотрела его закрытое дело в 2018 году.

Судья отдал распоряжение о депортации в декабре 2018 года, когда Карранса не явился в суд. Но его адвокат говорит, что мужчина не получал уведомления — ICE отправила документ не по тому адресу. Карранса узнал о том, что его хотят депортировать, когда за ним пришли 8 апреля и взяли под стражу.

Адвокат подал ходатайство о возобновлении дела Каррансы. Это привело к автоматической задержке выдворения из страны, но ICE все равно депортировала его. По словам Сесилии Ван, ICE «нередко» нарушает условия депортации.

После того как адвокат выступил в местной прессе и рассказал историю Каррансы, ему позвонил офицер ICE и сказал, что агентство принимает меры по возвращению его подзащитного обратно в Соединенные Штаты. После этого Каррансу в наручниках провезли на территорию США и отправили в офис в Тусоне. Его обещали доставить в Финикс и выпустить под подписку о невыезде.

Семья Барбары Виейры старается сохранить в памяти девочки образ ее матери. Сестра погибшей, Гуадалупе, не знала о депортации Каррансы, пока ей не позвонили журналисты.

«Когда Эвелин было 3 года, она была слишком маленькой, чтобы понимать случившееся. Сейчас она почти подросток, — говорит женщина о своей племяннице, дочери Каррансы и Виейры. — Мы говорим об этом все время. Мы празднуем день рождения моей сестры и годовщину ее смерти. Мы хотим, чтобы племянница знала — ее мать погибла, сражаясь за свою страну».