118 миллионов американцев могут пострадать от мощной бури

Slider

Вторая серьезная буря менее чем за неделю несет риск торнадо на юг США, в районы Среднего Запада и Северо-востока. Штормовое предупреждение объявлено по среды по субботу.

По оценкам AccuWeather, 118 миллионов человек находятся в зоне риска. В канун Пасхи буря может стать серьезным препятствием для тысяч путешественников и религиозных служб на открытом воздухе. Некоторые из тех же сообществ на юге, которые пострадали от предыдущего шторма, снова окажутся в опасности, говорит старший метеоролог AccuWeather Кристина Пыдыновски (Kristina Pydynowski).

Прогнозируется, что число торнадо в этот раз будет меньше. На прошлых выходные на юге США насчитали более 30 смерчей, в результате погибло 8 человек.

Исследователи Университета штата Огайо пришли к выводу, что торнадо образуется на поверхности земли, а не в грозовых облаках в нескольких километрах над землей, как считали ранее.

Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи использовали мобильный радар Доплера, чтобы проанализировать условия появления торнадо в грозовых облаках.

Ученым удалось проследить за появлением двух слабых смерчей в 2012 году, одного торнадо третьей категории по шкале Фудзиты в 2011 году и одного торнадо высшей, пятой категории в 2013 году в Эль Рино. Последний оказался самым широким смерчем за всю историю наблюдений (диаметр воронки 4,2 километра) и привел к гибели известного метеоролога и охотника за ураганами Тима Самараса, его сына и коллеги.

Специалисты получили данные о погодных условиях на высоте 10 метров над землей во время формирования четырех торнадо. Они сумели сделать несколько сотен фотографий, которые потом сравнили с изображениями, полученными с помощью радара.

Воронки формировались на земле еще до того, как радар фиксировал какое-либо вертикальное вращение на большей высоте, в облаке. Ученые также отметили, что воронка в Эль Рино начала образовываться одновременно на нескольких высотах, что указывало на то, что различные торнадо могут формироваться по-разному.