Почему получить визу, грин-карту и американское гражданство станет еще сложнее

Photo Illustration by Lyne Lucien/The Daily Beast
Slider

В текущем месяце Служба гражданства и иммиграции (USCIS) начнёт работу в нескольких новых направлениях, которые ещё сильнее замедлят работу иммиграционной системы и осложнят процесс легализации в Соединённых Штатах. 

Первое направление называется Внедрение депортационной политики (Enforce Policy Guidance On Deportations). Оно подразумевает автоматический вызов в суд всех, кому было отказано в визе или грин-карте. Например, человек приехал в США по туристической визе B1/B2 и решил её продлить ещё на 6 месяцев. Он отправляет необходимые документы в USCIS, оплачивает пошлину (Fees). Вместо письма с продлением ему неожиданно приходит отказ и Notice to Appear (NTA) – уведомление о необходимости явиться в иммиграционный суд.

Если человек не явится в суд, то уклонение может привести к выписке ордера о депортации. Таким образом, каждый иностранец, потерпевший фиаско с продлением/получением визы/грин-карты автоматически переходит в категорию нелегалов, которых могут в любой момент депортировать сотрудники Управления по осуществлению иммиграционных и таможенных законов (ICE). Чтобы избежать подобной ситуации, нужно согласовывать любое действие с иммиграционным адвокатом, и в случае получения NTA с ним же идти в суд.

Направление номер два – Идентификация студентов с истёкшим статусом (Identify Students With Expired Status).

До конца 2000-х годов десятки тысяч студентов с постсоветского пространства приезжали в США по визам категорий F, Mи J, благополучно их просрочивали и оставались жить нелегально, рассчитывая легализоваться в ближайшем или далёком будущем. Их никто не задерживал, и многие “джейванщики” до сих пор живут без документов.

Теперь USCIS собирается строго фиксировать даты истечения виз F, M, J и передавать данные о новоиспечённых нелегалах напрямую в ICE. Таким образом, приехавшие в США учиться, временно работать и обмениваться опытом с американскими студентами рискуют оказаться в депортационной тюрьме на следующий день после истечения визы.

Кроме того, USCIS хочет затруднить процесс легализации обладателям F, M, J.

Пока, однако, непонятно, на каком именно основании будет отказано новоиспечённому нелегалу, если он пожелает легализоваться через брак или политическое убежище.

Третье направление называется Улучшение обработки и проверки данных (Enhance Screening And Vetting). Оно подразумевает тщательную проверку 100% обладателей грин-карт, которые хотят получить льготы, доступные преимущественно гражданам США. До недавнего времени USCIS проверяла только 1% – 2% всех заявок на бенефиты.

Это нововведение может лишить продовольственных талонов и бесплатной медицинской страховки Медикейд всех, кто не является американскими гражданами. Более того, если во время заполнения бумажных и электронных заявок человек с видом на жительство ответил “Yes” на вопрос “Are You A U.S. Citizen?”, то у него могут возникнуть большие иммиграционные трудности. До недавнего времени многие иммигранты врали про наличие гражданства именно для гарантированного получения страховки и фудстемпов. Подобная ложь прежде никак не каралась.

Следующее направление – Изменения в заявках беженцев (Address Asylum Backlog).

USCISпланирует обрабатывать новые прошения о политическом убежище быстрее, чем старые – находящиеся в статусе ожидания (Pending) год и более. Это делается для того, чтобы чаще отказывать беженцам с неубедительным бэкграундом во временном разрешении на работу.

Ещё десятилетие назад, напомним, беженцы автоматически получали право на работу после регистрации дела в USCIS. Они легально работали, а их дело годами лежало на полке. Некоторые успевали заработать достаточно денег, чтобы вернуться в страну рождения и безбедно там жить.

Теперь лазейка с получением временного права на работу будет закрыта. Иностранец подаст на политическое убежище, а уже через месяц-другой его вызовут на интервью, в ходе которого офицер USCIS проведёт тщательный допрос и лично познакомится со всеми представленными доказательствами притеснения и дискриминации. Если дело покажется офицеру сомнительным, он его отклонит, и псевдо-беженцу придётся доказывать свою правоту в иммиграционном суде.

Пятое направление – Тщательный обзор заявок на продление визы (Thoroughly Review Visa Extension Applications). На деле это означает, что каждому человеку, планирующему продлить туристическую визу в США, придётся предоставить такой же длинный список бумаг, как во время получения действующей туристической визы за пределами США (в американском консульстве/посольстве).

Усиленная проверка также распространяется на остальные типы виз – от студенческой до рабочей. По мнению экспертов, теперь шансы на продление всех без исключения виз рухнут с 83% до 50%.

Шестое направление – Препятствование злоупотреблениям с рабочей визой категории H-1B (Combat H-1B Visa Abuse).

Теперь сотрудники USCIS начнут приходить на работу иностранцев, обладающих 3-летней рабочей визой. Офицеры собираются разговаривать как с самим работником, так и с его работодателем. Если выяснится, что обладатель H-1B никогда не трудился в указанном месте или оттуда уволился, то против него/работодателя может быть возбуждено уголовное дело об иммиграционном мошенничестве, а это до 5-ти лет тюрьмы и/или штраф в размере до $250 тысяч.

Направление номер семь – Защита американских рабочих (Protect U. S. Workers).

В соответствии с трамповским распоряжением “Покупай американское и нанимай американцев” (Buy American & Hire American), сотрудники ICE усилят проверки малых и крупных бизнесов на наличие работников без документов. В случае выявленных нарушений нелегалы отправятся в иммиграционную тюрьму, а работодатель столкнётся с административным (штраф) или даже уголовным наказанием.

Последнее направление – Межправительственный обмен информацией (Inter-Governmental Information Sharing).

Теперь USCIS и ICE получат полный доступ ко всем информационным базам всех без исключений департаментов и агентств. Данная инициатива поможет идентифицировать мошенников, которые в разные годы пытались получить грин-карты под другими именами/фамилиями. Кроме того, межправительственный обмен поможет навести порядок с базами отпечатков пальцев иммигрантов, которые, как выяснилось несколько лет назад, зачастую не совпадают.

Новые инициативы USCIS обяжут всех легальных и нелегальных иммигрантов, мечтающих когда-нибудь стать гражданами США, пользоваться услугами квалифицированных адвокатов. Собирать и заполнять необходимые бумаги самостоятельно настоятельно не рекомендуется. После открытия конверта с документами каждый офицер USCIS должен сразу же увидеть, что заявитель имеет профессионального юриста (это легко определить по специальной форме, заполняемой адвокатом, и номеру его лицензии) и относиться к нему следует с большим уважением.

Евгений Новицкий