Чем занимаются частные детективы в США

Фото YouTube
Slider

Несмотря на то, что частный детектив Стив Дудник проживает в Майами, он хорошо известен в русскоязычной диаспоре на всей территории Соединенных Штатов. Будучи русскоязычным специалистом, он часто работает с клиентами с постсоветского пространства в самых разных штатах. Супружеская неверность, мошенничество, проверка бизнес-партнеров или попытка определить, употребляет ли ребенок наркотики – вот лишь немного дела, которыми приходится заниматься Стиву и его компании General Investigation Services. Тем, как стать частным детективом в США, с какими угрозами чаще всего сталкиваются эмигранты, и как обезопасить себя от мошенников, Стив поделился в интервью журналисту «Диаспоры» Ксении Кирилловой.

Стив, а на тот момент – Стас Дудник приехал в Америку вместе с родителями 18-летним юношей в последние годы существования Советского Союза.

«Отец занимал высокую должность в СССР, и выехать было очень сложно. КГБ буквально дежурил у нас под окнами. Тем не менее в тот период система уже начала расшатываться, и, возможно, поэтому нам удалось выехать. Первым политическое убежище в США смог получить отец, а затем он забрал с собой семью», – вспоминает детектив.

Сначала молодой эмигрант трудился разнорабочим, затем работал на заводе по производству красок, а потом получил образование в академии и начал карьеру в сфере безопасности. Стив довольно долго проработал в офисе Генерального прокурора, занимаясь в первую очередь делами, связанными с мошенничеством в области медицинского страхования, а с 2006 года стал заниматься частной практикой.

Несмотря на строгие законы, регулирующие неприкосновенность частной собственности, Стив Дудник уверяет: у частного детектива в США даже больше возможностей, чем у спецслужб.

«Во-первых, с годами неизбежно обрастаешь связями. К тому же у частного детектива в США довольно много прав – кроме, разве что, осуществления прослушки телефона. Однако мы имеем право вести наружное или скрытое наблюдение и можем, в принципе, поднять любую информацию о том или ином человеке. Мы можем проводить как уголовные, так и гражданские расследования, выступать экспертами в суде, имеем право работать с оружием», – перечисляет он.

По словам Стива Дудника, несколько лет назад получить лицензию частного детектива было проще, чем сейчас. В его случае для получения лицензии ученика частного сыщика хватило опыта работы и рекомендации бывшего начальника. Отработав на босса два года, Стив получил лицензию детектива и со временем открыл свое агентство.

«Сейчас получить лицензию стало сложнее. Во Флориде вам вначале нужно найти действующего американского детектива, обязательно – гражданина США, который напишет для вас спонсорское письмо. После этого необходимо пройти довольно сложный специальный курс в колледже или в университете, направленный в первую очередь на знание американских законов, и сдать серьезный экзамен, после чего два года отработать на своего спонсора. При этом каждые полгода ваш начальник обязан писать рапорт о качестве вашей работы. После этого он дает вам рекомендацию о том, что вы можете стать детективом, вы получаете лицензию, но все еще не имеете права работать на себя. Еще два-три года вы должны работать на агентство и только потом можете открыть свою компанию. Словом, до открытия своего бизнеса проходит в среднем пять-шесть лет», – поделился Стив Дудник.

От мошенников до похитителей

Детектив отмечает: чаще всего к нему обращаются люди, которым в прямом смысле слова некуда больше пойти, и полиция уже отказывается помогать им.

«Моя задача – собрать доказательства. При этом на меня работает группа адвокатов, которая представляет клиентов в суде как по гражданским, так и по уголовным делам», – рассказывает Стив.

При этом работа Стива Дудника не ограничивается «мирными» делами о разделе имущества или гражданскими спорами. Вместе со своим коллегой из Коста-Рики Артуром Митиняном (на фото) им приходилось расследовать сложнейшие дела, в том числе искать пропавших людей в Африке.

«Иногда оказывалось, что пропавших похищали, и они оказывались в очень плохом моральном и физическом состоянии. Но главное, что мы все же находили их и помогали добраться домой. К примеру, однажды сын директора частного банка исчез в Африке. Мы нашли его в палатке бедуина в пустыне, больного лихорадкой, и вытащили домой, но столкнулись при этом со множеством проблем», – вспоминает сыщик.

Одним из громких дел Стива Дудника стало разоблачение Эммы Давидян, за деньги помогавшей людям получать бесплатные государственные медстраховки. Расследование началось с того, что в General Investigation Services обратились бабушка с дедушкой, которые пытались получить страховку на своего больного внука.

«Давидян потребовала с них 5000 долларов за оформление документов. Таких денег у них не оказалось, и они пожаловались мне. Оказалось, что Эмма Давидян не только брала деньги за помощь с документами, но и подкупила двух госслужащих, которые помогали ей менять в базе иммиграционные данные, даты рождения и другие показатели, от которых зависит объем помощи. В итоге ее услугами пользовались богатейшие люди, включая одного знаменитого хоккеиста, которые по закону не имели никакого права на бесплатную помощь. В конце она получила 13 лет тюрьмы, и единственным минусом здесь стало то, что расследование длилось 3,5 года, и государство потратило на него почти столько же средств, сколько украла Давидян», – рассказывает детектив.

Еще одним большим расследованием Дудника стала компания Miami Mama, помогавшая готовиться к родам, а попутно подделывавшая американские паспорта.

«По закону, паспорт новорожденного в Америке должны подписать оба родителя, но, поскольку мамы намеренно приезжали рожать в США, в то время как папы оставались в России, матери подделывали их подписи, а русский нотариус ставил печать на такие документы. В итоге компания была закрыта, хозяева арестованы, а у многих детей, которые получали таким образом паспорта, эти паспорта были аннулированы», – рассказывает Стив.

Как защититься от обманщиков

Частный детектив предупреждает: самым распространенным является иммиграционное мошенничество.

«Часто бывает, что люди, которые выдают себя за иммиграционных адвокатов, даже не имеют адвокатской лицензии. Они берут деньги у клиентов и в итоге не делают ничего или подготавливают документы абсолютно неправильно. Одно из таких, «Атланта» к примеру, находится в Мексике. Его руководитель в свое время сам был депортирован из США и в то же время пытается помочь людям нелегально проникнуть в Штаты, переводя их через границу. На него поступает множество жалоб, и как раз сейчас мы связываемся с мексиканской полицией по этому поводу», – рассказывает он.

Стив Дудник рекомендует обращаться исключительно к лицензированным адвокатам и по возможности наводить справки об иммиграционных фирмах, читать отзывы в Интернете, а в сложных случаях – обращаться в детективные агентства.

«Также в русскоязычном комьюнити очень часты случаи, когда свои же обманывают своих, к примеру, предлагая вложить деньги в бизнес или прося их в долг. Здесь нужно быть осторожным и давать деньги только под расписку, написанную на английском языке и обязательно заверенную нотариусом. В том, что касается аренды жилья, нужно запросить реальные фотографии квартиры как минимум недельной давности и обязательно проверить права владельца жилья на это помещение (во многих штатах существуют специальные сайты проверки жилья). При этом важно помнить, что подписанное предложение «оффер» не равноценно подписанному контракту», – перечисляет детектив.

Отдельной проблемой русскоязычных эмигрантов становится семейное насилие. По словам Стива Дудника, именно те американские мужчины, которые имеют проблемы в построении отношений, а порой и психические отклонения вроде склонности к садизму, предпочитают находить жен за рубежом, которые затем будут полностью зависеть от них. Они могут использовать для этого сайты знакомств или даже лично приезжать в Россию, Украину или Беларусь, где находят «русских невест» – как правило, наивных девушек намного моложе себя.

«Через пару лет семейной жизни в США женщины начинают проявлять самостоятельность, и тогда спокойная семейная жизнь может обернуться тиранией и побоями. К сожалению, девушки с нашим менталитетом боятся обращаться в полицию, и потом факт насилия практически невозможно доказать. Особенные трудности с доказыванием возникают в маленьких городах, где у насильника множество связей и друзей. Если вы все же решились на развод через суд, единственным советом здесь является поиск адвоката не из этого города», – делится секретами Стив.

В целом детектив рекомендует не поддаваться на обаяние приезжих американцев и стараться тщательно узнать человека, прежде чем решиться выйти за него замуж. Не помешает также грамотное составление брачного договора. И, конечно, в случае необходимости не стоит бояться обращаться в полицию или центры помощи жертвам домашнего насилия.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.