О чем стоит узнать сегодня, чтобы не заболеть завтра: советы и рекомендации Михаила Бабенко

Slider

Я не сильно преувеличу, если скажу, что Михаила Бабенко знает едва ли не весь город. Во всяком случае, среди моих знакомых – кто-то сам является пациентом Elica Health Centers и лечится у него, кто-то записал и привозит родителей, кто-то водил детей. Сейчас Михаил Бабенко принимает только взрослых пациентов, но свободного времени у него больше не стало и в плотном графике с трудом удалось выкроить время для разговора. Вопросов-то накопилось много! А тут еще и сами обстоятельства добавили тему для разговора: когда я ехала на встречу с Михаилом в филиал Elica Health Centers на J street (адреса всех девяти филиалов: здесь), где он принимает, пошел такой сильный дождь, что даже зонт не спас! Ноги промокли, зуб на зуб не попадал: «Что делать, чтобы не заболеть?!» – с порога спросила я.

Как не заболеть после дождя

– Почему вы решили, что непременно должны заболеть? – удивился Михаил. – Если человек промок под дождем, это вовсе не значит, что завтра он ляжет с температурой. Все зависит от того, насколько ваша иммунная система подготовлена для того, чтобы бороться с инфекцией. Инфекция – она всегда присутствует вокруг нас, разница лишь в том, что у кого-то организм способен защищаться от респираторных заболеваний, а у кого-то регулярно возникают простуды.

Если это происходит каждые два-три месяца, то можно говорить о некотором ослаблении иммунитета. В таком случае я могу порекомендовать средства, которые укрепляют иммунитет.

– Что же это за средства?

– Самые простые – аскорбинка, цинк, эхинацея. В период гриппа добавляются противовирусные препараты, но их важно использовать в первые дни заболевания, когда человек чувствует, что начинает заболевать. Более детальные советы можно давать только пациенту лично, потому что те же противовирусные препараты в каждом конкретном случае назначаются индивидуально. Так же, как и поддерживающая терапия. Если к ней подойти правильно, посоветоваться с медиком, то вам никакой дождь не будет страшен. Знаете, я вообще не сильно делаю акцент на погодные условия, важнее способность организма воспринимать инфекцию.

ВАЖНО: если у вас нет страховки, нет статуса в США или нет доходов, вы можете посещать врачей во всех Центрах здоровья Elica Health Centers по программе Скользящей шкалы цен. Подробности: здесь

Витамины в помощь?

– То есть витамины, укрепляющие иммунитет – наши лучшие друзья?

– Нет, это уж точно неверно! Многие ошибочно думают, что витамины в самой яркой коробке, на которых большими буквами написано, что они укрепляют иммунитет, являются панацеей. Человеку вообще свойственно поддаваться всему новому, яркому, красивому. Поэтому многие охотно скупают все витамины, которые видят на полках, не обращая внимания на то, сколько там там других добавок и вообще из чего состоят эти витамины.

Комплексные витамины разработаны так, чтобы быть достаточно безопасными для организма, но все равно не стоит доверять только яркой упаковке, а смотреть, что в составе и какой процент от дневной нормы витаминов указан.

– Если, к примеру, 100%, то такие витамины можно назвать сбалансированными, а если указано, что в составе 1000% – это не значит, что витамин лучше, наоборот, в составе может быть больше витаминов и минералов, чем вам стоит принимать. Поэтому, если мои пациенты обращаются ко мне с вопросом, какие витамины принимать, мы всегда тщательно изучаем, подходит ли человеку тот или иной препарат.

В Elica Health Centers разработана очень удобная система, она называется Patient Portal: каждый пациент может связаться через него с врачом, задать вопрос, про те же витамины поинтересоваться. Это экономит время пациентов, не нужно по любому вопросу назначать визит, можно получить консультацию, обновить рецепт, посоветоваться, не выходя из дома. Но если я вижу, что вопрос более серьезный и требует визита в клинику, – тут же можно назначить прием.

Зачем ходить к врачу, если у тебя ничего не болит

– Получается, что благодаря современным технологиям человек может годами не приходить в клинику и просто получать советы онлайн?

– Это совершенно неверно, каждому из нас рекомендуется раз в год делать так называемую рутинную проверку. Если нет никаких жалоб, мы настоятельно рекомендуем медицинский осмотр. Даже страховые компании всегда напоминают о том, что они предоставляют пациенту возможность пройти эту проверку. Она показывает общее состояние организма, врач обращает внимание на некоторые специфические моменты, которые вам могут показаться не такими уж значительными. Но для меня это будет важным показателем для какой-то более серьезной проверки.

В рутинную проверку входит анализ крови, который показывает ваш уровень холестерола, сахара и многие другие факторы.

Незначительные отклонения, которых вы еще не чувствуете, могут помочь выявить на ранней стадии достаточно серьезные заболевания, в том числе и онкологию.

– Могу себе представить реакцию читателей, мол, вот пойду сейчас к врачу, найдут у меня десятки болячек и залечат…

– …Не залечат, а не дадут заболеть. Наше хорошее самочувствие ни о чем не сигнализирует. Организм может адаптироваться и к пониженному гемоглобину, и к повышенному холестерину, и человек месяцами не будет ощущать, что с ним что-то происходит. В этом и есть суть американских медицинских традиций: работа на предупреждение. Именно поэтому врачи уделяют много внимания тестам и обследованиям, которые рекомендуется делать до того, как возникла проблема. Это касается не только обследования у терапевта и анализов крови, но, например, сканирования на рак груди. Чем раньше врач увидит отклонения от нормы, тем больше шансов не дать болезни развиться.

Бывает, пациент задает мне вопрос: «А зачем мне делать эти тесты, если я себя хорошо чувствую?» В том-то и смысл этих тестов, чтобы вы как можно дольше продолжали себя хорошо чувствовать.

– Да, понимаю скептиков… На родине нам не привили эту привычку – рутинных проверок и профилактических осмотров. Куда проще, когда заболел, купить антибиотик и ждать, когда все пройдет.

– В этом еще одно отличие американской системы здравоохранения – здесь нет такого легкого доступа к лекарствам и к антибиотикам, как на родине. Привычка человека самому назначить себе антибиотик по любому поводу – до добра не доводит. Вместо того чтобы пойти к врачу, начинают принимать то, что выписали соседке или то, что когда-то уже помогло. Но ведь нужно понимать, что определенные лекарства необходимы только в определенной ситуации, антибиотик не всегда нужен, а то, чем лечится соседка, может быть категорически противопоказано вам.

Центр здоровья Elica Health Centers на J Street – то самое место, с которого более 40 лет назад началась история этой медицинской сети.

О прививках и не только

– Сегодня много спорят о прививках, об их необходимости и последствиях. Какого мнения придерживаетесь вы?

– Я знаю, что в нашем славянском комьюнити отношение к вакцинации детей неоднозначное. Но иного пути и механизма для того, чтобы остановить распространение опасных заболеваний, кроме как иммунизация, я не знаю. Если бы придумали другой способ защиты от кори, ветрянки, краснухи, его бы уже применяли на практике.

– А правда ли, что от ветрянки не существует пожизненного иммунитета и тот, кто болел в детстве, может заболеть снова во взрослом возрасте?

– Да, верно. И взрослые переносят эту болезнь немного тяжелее, чем дети, и последствия могут быть весьма серьезными. Для того чтобы себя обезопасить, желательно знать свою иммунизационную историю: когда и какие прививки вам были сделаны. Если такой возможности нет, можно сдать анализ и проверить свой организм, узнать, насколько у вас сохранились антитела и нужна ли вам прививка.

– Есть еще одна проблема, о которой, в отличие от прививок, стесняются говорить вслух. Это депрессия. Мы живем со стойкой уверенностью в том, что «депрессия – это удел слабаков», говорить о ней не принято и тема окутана мифами. Например, если ты придешь с такой жалобой, тебя сразу посадят на антидепрессанты.

– Это миф, который на самом деле очень вредит тем, кто нуждается в помощи. Я не назначу человеку лечение, прежде чем не узнаю причину и происхождение каких-то моментов, которые мы называем стрессом и депрессией. Да, лекарственные препараты существуют, но на первом визите пациенту не будут назначены антидепрессанты: помимо медикаментозного лечения есть другие меры.

Читателям будет полезно узнать: в Elica Health Centers работают современные отделения Behavioral Health. Поскольку специалисты принимают в самой сети Elicа, вам не придется ждать визита месяцами или неделями: попасть на прием и получить помощь можно в кратчайшие сроки. Если вы часто нервничаете, если у вас возникают тревожные расстройства, панические атаки, стресс, нужно понять, что избавиться от этого самостоятельно очень сложно. «Заедая» проблему валерьянкой, ее можно только усугубить. А в отделениях Behavioral Health принимают именно те специалисты, которые знают, как помочь в этой ситуации. Тревожные заболевания это самый распространенный вид психиатрических заболеваний – сегодня около 19 миллионов жителей США страдают от них. Но тревожные заболевания излечимы. Эффективное лечение начинается с правильного диагноза. И в большинстве случаев этот диагноз ставится после консультации с терапевтом для того, чтобы исключить физические заболевания, которые могут вызывать похожие симптомы.

– Я надеюсь, что наши читатели прислушаются к вашим советам!

– Пожелаю читателям, чтобы меньше болели, но в то же время, если возникнут проблемы со здоровьем, чтобы не откладывали визит в клинику!

Юлия Гусина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где лечиться в Сакраменто без статуса, страховки и доходов: полезные адреса