Ольга Шило: Чему научат в школе и паника вокруг Кодекса об образовании

Slider
Наш человек в Капитолии: новости из первых уст от Ольги Шило. Рассматриваем в деталях Закон Калифорнии о здоровой молодежи или Кодекс об образовании §§ 51930-51939

Пояснение: я не хотела касаться этой темы, поскольку понимаю, насколько остро и чувствительно относится к ней наше сообщество. Здесь я постараюсь не делиться мнением, а предоставить объективные факты.

Чем встревожены люди…

Детальное образование в области сексуального здоровья в государственных школах Калифорнии. В настоящее время в нашем обществе царит атмосфера беспокойства, неуверенности и нервозности, связанная с темой нового закона, который будет введен в действие в 2019–1920 учебном году.

Подробнее об этом…

Законы, касающиеся образования в области сексуального здоровья в калифорнийских школах, существуют с 1992 года. Концепция не нова. Тем не менее за последние несколько лет Законодательное собрание Калифорнии перешло к обновлению и решению этой проблемы в более широком контексте. До принятия законопроекта 329 Ассамблеи (Weber, 2015) закон не предписывал обучение сексуальному здоровью, но устанавливал требования к обучению, которое добровольно предоставлялось студентам. Образование по профилактике ВИЧ/СПИДа было обязательным с 1992 года. И хотя обучение было добровольным, почти во всех (96%) школьных округах была предложена программа просвещения по вопросам сексуального здоровья.

Исследования показывают, что 60% подростков начинают половую жизнь в возрасте 18 лет. Кроме того, оно показывает, что просвещение в интимной сфере может улучшить успеваемость учащихся, включая чтение и математику. Калифорнийские школы являются критически важной средой для предоставления молодым людям знаний и навыков, необходимых им для защиты своего сексуального здоровья в любом возрасте, независимо от возраста, когда они становятся сексуально активными.

AB 329 (Weber, 2015) объединил добровольное просвещение по вопросам полового здоровья и предписанные законы об образовании по профилактике ВИЧ/СПИДа в единую обязательную программу обучения. В законопроекте отражена реальная практика обучения сексуальному здоровью в школах.

Факты. Хочешь принимай, хочешь нет

Закон Калифорнии о здоровой молодежи требует от государственных школ, включая чартерные, предоставления комплексного образования в области сексуального здоровья. Хотя его нужно преподавать в 7–12-х классах, его также можно преподавать в любом классе K-6.

Всестороннее просвещение по вопросам сексуального здоровья и профилактики ВИЧ требуется как минимум один раз для средних классов и один раз в старших классах.

Все инструкции во всех классах должны соответствовать возрасту и быть точными с медицинской точки зрения (то есть приняты такими организациями, как Американская академия педиатрии) и не должны пропагандировать религиозную доктрину. Все элементы инструкции должны дополнять друг друга.
Образование в области сексуального здоровья должно уважать и учитывать потребности учащихся всех полов и сексуальной ориентации. Инструкция должна помогать распознавать различные сексуальные ориентации и включать однополые отношения, приводя примеры пар или отношений, объяснять проявление пола, идентичность пола, а также исследовать вред от негативных гендерных стереотипов.

  • Начиная с 7-го класса, инструкция должна включать информацию о безопасности и эффективности всех одобренных FDA методов профилактики беременности и передачи ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем (включая презервативы, контрацептивы и антиретровирусное лечение) и воздержание. Он также должен включать информацию о ВИЧ, беременности, сексуальных домогательствах, сексуальных посягательствах, здоровых отношениях и торговле людьми, а также местные ресурсы для доступа к медицинской помощи и права студентов на доступ к медицинской помощи.
  • Родители должны быть уведомлены о том, что их ученик получит образование по вопросам сексуального здоровья и профилактики ВИЧ, и им будет разрешено просматривать материалы до обучения.

Родители/опекуны могут отстранить своего ученика от обучения, отправив запрос в письменном виде.

  • Преподаватели и другой персонал должны пройти обучение и знание последних медицинских точных исследований по этой теме. Округ также должен периодически проводить обучение всего персонала, который проводит инструктаж по профилактике ВИЧ. Все организации или докладчики также должны соблюдать все законы акта.
  • Инструкция должна быть подходящей для учащихся с ограниченными возможностями, изучающих английский язык и учащихся всех рас и этнических и культурных традиций. Школы должны убедиться, что все учащиеся могут получить образование в области сексуального здоровья и профилактику ВИЧ таким образом, чтобы это им помогало.

Итак, это все?

Не обязательно. Сенатский законопроект 673 (Morrell, 2019) призван прояснить раздел «Согласие родителей» Закона о здоровой молодежи штата Калифорния.

В настоящее время этот закон дает родителям или опекунам учащихся право отстранить своего ребенка от полного или частичного обучения сексуальному здоровью посредством процесса пассивного согласия («отказ») и запрещает школьному округу требовать активного согласия родителей («согласие на участие») для этого образования.

Вместо этого SB 673 потребует, чтобы учащиеся до 7-го класса получили активное согласие родителей («согласие на участие») с подписью на обучение сексуальному здоровью и профилактику ВИЧ.

Кроме того, действующее законодательство требует, чтобы школьные округа уведомляли родителей и опекунов о своем плане предоставления этого образования и информировали их о том, что письменные и аудиовизуальные учебные материалы, используемые в данной инструкции, доступны для проверки.

Вместо этого SB 673 потребует, чтобы эти учебные материалы были доступны родителям для проверки до даты обучения.

Этот законопроект даст родителям больше контроля над образованием в области сексуального здоровья, которое получают их дети.

Законопроект должен быть заслушан в сенатском комитете по образованию 24 апреля 2019 года.

Это по-прежнему оставляет вас на грани

Очень важно делиться и выражать наши  взгляды, убеждения, обеспокоенность, требования к нашим представителям в государстве. Тем не менее своевременность и правильная информация способствуют доверию (credibility). Я вас очень прошу глубже изучить надежные ресурсы и воспользоваться правами, которые предлагает нам страна.

Участие общества

Калифорнийский закон о здоровой молодежи не касается участия учителей или родителей в выборе учебных программ. В другом разделе Кодекса об образовании (§ 60002), который не относится к комплексному образованию в области сексуального здоровья и профилактики ВИЧ, говорится, что каждый округ «должен обеспечивать значительную вовлеченность учителей в выбор учебных материалов и способствовать вовлечению родителей и других членов сообщества в выборе учебных материалов ».

Это означает, что округа должны привлекать учителей к выбору учебных материалов. Они также должны поощрять родителей и других членов сообщества к участию в этом процессе, но их участие не требуется.

Во многих районах создаются консультативные комитеты по учебным программам для комплексного просвещения по вопросам сексуального здоровья и профилактики ВИЧ, в состав которых входят учителя и другие члены школьного сообщества, такие как родители и учащиеся.

Делаем выводы

Закон предусматривает, что просвещение по вопросам полового здоровья должно соответствовать возрасту, позволяет родителям не допускать детей к уроку и позволяет родителям участвовать в выборе учебных материалов.

Кодекс законов о здоровой молодежи Калифорнии:

http://leginfo.legislature.ca.gov/faces/codes_displayText.xhtml?lawCode=EDC&division=4.&title=2.&part=28.&chapter=5.6.&article=2

Код участия родителей:

http://leginfo.legislature.ca.gov/faces/codes_displaySection.xhtml?lawCode=EDC&sectionNum=60002

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ольга Шило: Готовы ли вы к новым налогам?