Пасху и Рождество пожар не победит

Фото: Константин Ткаченко
Slider

Накануне Пасхи в церквях города готовились к празднику. Его не в силах отменить ни один пожар. Так было и в Рождество. Рассказывает Константин Ткаченко.

В воскресенье, 23 декабря 2018 года, после вынужденного из-за пожара двухмесячного перерыва над пепелищем сгоревшего калифорнийского города Парадайс раздался колокольный звон. Это Скотти (Skotty), звонарь 1-й Баптистской церкви, удар за ударом двенадцать раз тянул канат, привязанный к языку церковного колокола. Этот колокольный звон, как раз перед Рождеством, разносился по опустевшему городу и далеко вниз по каньону, возвещая, что Церковь жива и не сгорела.

На следующее воскресенье, 30 декабря, пастор Самуил Валкер (Sam Walker) с помощью всей своей семьи провел предновогоднее служение в здании спортзала. К тому времени пожарная инспекция всего строения еще не завершилась и, подключив электричество, разрешено было использовать только спортзал, но без газа для отопления и без воды. На это первое служение, на удивление всем собравшимся, пришло более 60 человек, почти половина членов церкви.

Фото: Константин Ткаченко

После эвакуации многие разъехались в разные города и штаты, кто к родственникам, а кто и просто подальше от сильно пережитой трагедии. А 13 января 2019 года разрешено было провести первое служение в самом церковном здании. К этому времени уже был установлен баллон с пропаном для отопления и 200-галоновый бак с питьевой водой, но каждое служение всех предупреждают не пользоваться водой из кранов и фонтанов.

История этой семьи священников очень интересна.

Пастор Михаил Ховард вырос в Парадайс, его родители поселились здесь в 1962 году. Он не был в этих краях с 1974 года, 20 лет прослужив охранником в военно-воздушных силах США. Последняя его база дислокации была в штате Колорадо в городе Колорадо Спринг (Colorado Spring). В начале 90-х после открытия «железного занавеса» открылся путь для свободной поездки в страны бывшего Советского Союза, и все церкви Америки стали посылать своих представителей в лагеря подготовки миссионеров.

Так Хеазэр, дочка Михаила Ховарда, была в одной из групп в подготовительном лагере миссионеров во Флориде. В это же время там же в другой группе находился Самуил Вахкер, который к тому времени уже был молодежным пастором мессианской церкви из Денвера. Когда-то давно предки Самуила мигрировали из России в Ирландию, а потом в Америку, и ему всегда было интересно посетить эту страну. После окончания курсов подготовки пришло время поездки в СССР, каждая группа отправлялась отдельным маршрутом.

Но по технической причине отложили рейс, на котором должна была лететь Хеазэр, и тогда их группа полетела вместе с группой, в которой был Самуил. В Москве на общем большом служении они снова встретились, и эта встреча определила их совместное будущее.

Вскоре Самуил после окончания колледжа в Денвере получил работу в Центре полетов NASA’s Goddard Space Flight Center, куда они и переехали. После национальной трагедии 9/11, как и многие другие, он потерял постоянную работу и переехал назад в Денвер Колорадо, где они с Хеазэр растили своих шестерых детей.

Михаил же, после выхода по службе на пенсию, вместе с женой Бобби в 2002 году переехал в Калифорнию, в город Магалиа (Magalia), примыкающий с севера к Парадайс. А в 2003 году туда же переехал Самуил с Хеазэр и всей их семьей. Являясь мессианскими евреями, они обнаружили, что в этом большом населенном районе проживает очень много евреев, но нет ни одной синагоги.

В 2006 году пастор Самуил Валкер основал Congregation Harei Yeshua и проводил служения в нескольких церквях в городе Магалиа и в Парадайс. Вскоре Самуила избрали ведущим пастором 1-й Баптистской церкви города Парадайс, но и служение для мессианских верующих евреев он не оставил.

Первый большой пожар случился в этих краях в 2008 году, в поселении Kонков (Concow), которое с востока примыкает к Парадайс.

Но он был не такой разрушительный, как тот, что начался 8 ноября 2018 года. Его полностью удалось затушить только 25 ноября, после семнадцати дней усиленной работы пожарных служб. Он явился самым смертоносным и самым разрушительным в истории Калифорнии на сегодняшний день.

Фото: Константин Ткаченко

После того, как всем жителям разрешили вернуться из эвакуации, Самуил со всей семьей тоже поспешил домой. Но они приехали на пепелище. Здесь они встретили всех своих соседей, дома которых также сгорели, но люди рады были тому, что живы и невредимы.

После этого Самуил поехал в церковь и обнаружил, что огонь практически не тронул здание. Church of  Nazareth также не пострадала.

Самуил Валкер, его тесть Михаил Ховард, их жены и дети делают сегодня все для того, чтобы люди могли, как и в прежние времена, приходить в церковь на 6500 Clark Road в пятницу к 6:30 вечера и в воскресенье к 11 утра. А звонарь Скотти перед каждым служением, как и прежде, двенадцать раз тянет канат, привязанный к языку колокола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жизнь в Раю: что происходит сейчас в городе Paradise

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.