В Калифорнии создали имплант для чтения мыслей

Slider

Команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско говорит, что технология перспективная и «волнующая». Теперь они могут помочь людям, когда болезнь лишает их способности говорить. Оплатил работу Фонд Марка Цукерберга и его супруги “Инициатива Чан-Цукерберга”.

На исследования пошли средства, вырученные от продажи акций Facebook. В задачи фонда входит создание устройства, способного на мыслительном уровне лечить болезни. Цель проекта — излечение “всех болезней в течение одного поколения”.

И вот стало известно, что ученые Калифорнийского университета создали имплант, который вживляют в мозг, после чего он сможет считать то, что человек хочет сказать и озвучить это.

Имплант перехватывает мозговые импульсы, которые отвечают за движения губ, языка и челюсти, после чего их обрабатывает программа и озвучивает слова.

Сейчас нельзя сказать, что технология работает идеально. Так, определенные звуки и звукосочетания программа различает лучше других.

Исследователи надеются, что их разработка сможет помочь людям, которые потеряли способность говорить в результате травмы или болезни.

Ученые сфокусировались именно на декодировании того, что человек хочет сказать сейчас, поскольку расшифровать мысли очень сложно.

Разработка находится на ранней стадии и говорить о клинических тестированиях еще рано.