Жителей Калифорнии травили нейротоксином с 1965 года

Slider

Калифорния запретит пестициды, которые могут нанести вред развитию мозга. Этот шаг, поддержанный защитниками окружающей среды, объявляет хлор-пирифос вне закона после того, как ученые посчитали его токсичным загрязнителем воздуха и обнаружили, что он более опасен, чем считалось ранее. Министр окружающей среды Калифорнии Джаред Блюменфельд сказал, что впервые государство попыталось запретить пестициды, и этот шаг следовало сделать давно, пишет Ve4erka.

«Этот пестицид представляет собой нейротоксин, впервые он был выпущен на рынок в 1965 году», – сказал Блюменфельд. «Так что это решение лежало на полке в течение долгого времени».

Решение было принято после того, как регулирующие органы в нескольких штатах в последние годы предприняли шаги по ограничению использования пестицидов на 60 различных культурах, включая виноград, миндаль и апельсины.

Компания DowDuPont, которая производит пестицид, сообщила, что была разочарована этим решением, и что фермеры, которые полагаются на их пестицид, теперь понесут потери.

«Это очень важная часть набора инструментов для защиты растений», – сказал Кейси Кример, президент компании California Citrus Mutual, представляющей 5000 фермеров.

Кример поставил под сомнение научные исследования, лежащие в основе этого решения, и сказал, что запрет пестицида может повредить усилиям, направленным на то, чтобы такой вредитель, как азиатский цитрусовый псиллид, например, не уничтожил цитрусовую индустрию в Калифорнии, как это произошло в большей части Флориды. Вредитель заражает цитрусовые деревья смертельным заболеванием, и те погибают.

Сторонники считают, что это решение – историческая победа для сельского хозяйства Калифорнии и для детей по всей стране. Мириам Роткин-Эллман из Совета по защите природных ресурсов считает, что научные данные ясно показывает, что хлор-пирифос слишком опасен для использования на наших полях. Поскольку в Калифорнии используется больше хлор-пирифоса, чем в любом другом штате, этот запрет будет защищать не только детей, которые живут здесь, но и детей, которые едят фрукты и овощи, выращенные в Калифорнии».

Пестицид относится к классу органофосфатов, химически сходных с нервным газом, разработанным нацистской Германией до Второй мировой войны. Исследование, проведенное в 2012 году Калифорнийским университетом в Беркли, показало, что 87% образцов пуповинной крови, взятых у новорожденных, содержат недопустимые уровни пестицидов.

Исследования в городах, где пестицид когда-то использовался для уничтожения тараканов, показали, что он вредит развитию мозга у плодов и влияет на способность к чтению, IQ и приводит к повышенной активности у детей. Даже размеры головы были меньше у детей, чьи матери подвергались воздействию пестицидов.

С 2005 года в Калифорнии использование пестицидов сократилось более чем наполовину, до чуть менее 1 миллиона фунтов (450 000 килограммов), использованных на посевах в 2016 году.

Чтобы помочь фермерам перейти от хлор-пирифоса, Калифорния инвестирует 6 миллионов долларов в разработку более безопасных альтернатив.