Администрация Трампа разрабатывает новые правила иммиграции

Slider

Администрация Дональда Трампа заявила о грядущей реформе иммиграционной системы в США — на этот раз изменения коснутся легальной иммиграции. Президент США требует введения обязательных проверок всех мигрантов через систему E-Verify, уточняющую право человека на работу в Америке, а также настаивает на отмене лотереи грин-карт.

Как сообщает в эксклюзивном материале издание Politico, Белый дом рассматривает возможность включения обязательного общенационального тестирования E-Verify в предложение по реформе легальной иммиграционной системы — об этом сообщили изданию три чиновника, проинформированные о плане, пишет ForumDaily.

Электронная система позволяет предприятиям проверять разрешение своих сотрудников на работу в Америке. Проведение обязательной проверки E-Verify — первоочередная задача для сторонников ужесточения мер по борьбе с нелегальной иммиграцией. Для многих это даже важнее, чем строительство пограничной стены. Президент Дональд Трамп включил E-Verify в свою предвыборную кампанию еще в 2015 году. Но с тех пор его администрация не акцентировала на этом вопросе.

Включение E-Verify в предложение Белого дома может быть направлено на то, чтобы помочь завоевать иммиграционные ограничительные группы, такие как Центр иммиграционных исследований. Группы выражали осторожность, что план администрации, который Джаред Кушнер представил ранее на этой неделе сенаторам-республиканцам, не уменьшит легальную иммиграцию.

План Кушнера должен был увеличить иммиграцию, ориентированную на профессиональные навыки, и уменьшить семейную миграцию. При этом планировалось принимать примерно одинаковое количество легальных иммигрантов каждый год.

Стратегия может сработать.

«Несмотря на то, что план в целом не сокращает количество, он не подразумевает амнистии или увеличения числа приглашенных работников, обязывает всех проходить E-Verify и направлен на уменьшение массового злоупотребления нашей гуманитарной политикой, — сказал Р.Дж. Хауман, директор по связям с правительством в Федерации рестрикционистов американской иммиграционной реформы. — Это очень хорошо с нашей точки зрения».

Один из людей, проинформированных о плане, сказал, что E-Verify может стать частью отдельного законодательного усилия, но сейчас это решение «все еще висит в воздухе».

9 мая издательская компания McClatchy впервые сообщила, что администрация взвешивает целесообразность добавления проверок E-Verify в свой законодательный акт, который все еще разрабатывается.

План Белого дома может также решить ряд проблем, относящихся к приоритетам Трампа.

На легальном фронте иммиграции этот план может положить конец так называемой лотерее грин-карт (Диверсификационной лотерее, или Diversity Visa Lottery), которая предлагает 50 000 виз в год людям из стран с низким уровнем иммиграции в США. Семейные и диверсификационные визы будут перераспределяться среди претендентов на работу.

США принимают более 1 миллиона законных постоянных жителей каждый год, но только 140 000 проходят по категориям занятости. Остальные являются родственниками, беженцами или иммигрантами, которые прибывают в страну через лотерею грин-карт.

Предложение Белого дома может также касаться реформирования законодательства о предоставлении убежища и законов о задержании, которые должны препятствовать стремлению людей пересекать границу. План отменяет судебное урегулирование, позволяя задерживать детей на срок более 20 дней, и повышает стандарт для прохождения собеседования с «достоверным страхом» (возвращения в страну, откуда человек эмигрирует — прим.ред.), первого этапа в некоторых процессах о предоставлении убежища.

Администрация Трампа утверждает, что поток мигрантов на границе США и Мексики вызвал необходимость внесения изменений в федеральные иммиграционные законы. В апреле пограничный патруль арестовал около 99 000 мигрантов на юго-западной границе, что стало частью всплеска за последние месяцы, напоминающего высокий поток нелегальной миграции в 1980-х, 1990-х и начале 2000-х годов.

Хотя администрация Трампа стремится задержать максимальное количество пересекших границу, многих из них освобождают из-за нехватки места для содержания под стражей. По оценкам Исследовательского центра Pew, в США проживает около 11 миллионов иммигрантов без документов.

«Главная проблема, с которой я столкнулся в этом законопроекте, заключается не в специфике, — сказал Марк Крикорян, исполнительный директор Центра иммиграционных исследований. — Дело в том, что это предложение не признает слишком высокого уровня иммиграции».

Если грин-карты все же не отменят, принять участие в следующий раз можно будет примерно в октябре 2019 года — как правило, точную дату сообщают в сентябре.