Семья из Калифорнии получит $2 млрд после жалобы, что средство от сорняков Roundup вызвало у них рак

Фото: EPA/STEPHANIE LECOCQ
Slider

В Калифорнии суд обязал немецкую фармацевтическую компанию Bayer выплатить $2 млрд супругам Элве и Альберту Пиллиод, которые заявили, что средство от сорняков Roundup вызвало у них рак. Об этом 14 мая сообщает CNN.

Суд присяжных постановил, что компания вела себя халатно, не предупредив своих покупателей о том, что средство, в составе которого есть глифосат, может быть опасно для здоровья, уточняет rtvi.com.

Элва и Альберта Пиллиод подали иск против американской компании Monsanto, которая занимается производством средства от сорняков Roundup. Супруги утверждали, что из-за длительного использования гербицида у них развился рак лимфатической системы.

Bayer, которая купила Monsanto в 2018 за $63 млрд, отрицает обвинения и намерена обжаловать решение суда. Как утверждает компания, вердикт суда присяжных противоречит данным Агентства по окружающей среде США, в которых говорится, что использовать средства на основе глифосат — безопасно для человека.

Это не первый подобный случай в США. В марте 2019 года суд присяжных в Сан-Франциско постановил, что средство Roundup действительно вызывает рак.

Иск подал Эдвин Хардмен, который уверен, что у него развилась неходжинская лимфома из-за средства против сорняков.

Годом ранее суд также обязал Bayer заплатить $289 млн бывшему школьному садовнику из Калифорнии Дуэйну Джонсону. Врачи поставили ему тот же диагноз, что и Хардмену. Сумму компенсации уменьшили до $75 млн после апелляции. Всего в США подали больше 11 тысяч исков из-за Roundup.

По данным CNN, такие случаи участились после доклада Всемирной организации здравоохранения в 2015 году, в котором говорилось о том, что глифосат — «вероятно, опасен для человека». Согласно отчету, вещество может вызвать повреждение в клетках человека и повышает риск развития рака у людей.