Суд разрешил владельцам айфонов, недовольных App Store, подавать в суд на Apple

Slider

Верховный суд (ВС) США разрешил группе пользователей айфонов подать иск к Apple за нарушение антимонопольных законов из-за магазина приложений App Store. Заключение Верховного суда опубликовано на его сайте 13 мая.

При этом судьи не касались вопроса виновности Apple в нарушении антимонопольного закона. Они только признали, что пользователи покупали приложения напрямую у компании, а значит, могут подавать к ней такие иски.

Впервые группа пользователей подала на Apple в суд в 2011 году. По мнению истцов, то, что компания не позволяет клиентам скачивать приложения из других магазинов, вредит потребителям. Из-за отсутствия конкуренции, считают пользователи, Apple может установить любые условия: в частности, она забирает себе 30% от стоимости приложений, пишет rtvi.com.

Юристы компании заявили, что в этом случае Apple выступает в роли посредника, потому что только размещает приложения, а не создает их. Поскольку в этом случае потребители не прямые покупатели, считают адвокаты, в соответствии с прецедентом «Штат Иллинойс против Illinois Brick» 1977 года, они не могут судиться с компанией.

В деле «Штат Иллинойс против Illinois Brick» местные власти подали в суд на производителей бетонных блоков за то, что те якобы вступили в картельный сговор. Ответчики парировали тем, что правительство Иллинойса не было прямым покупателем бетонных блоков, а значит, не могло судиться с производителем из-за нарушения антимонопольных законов.

Эту позицию поддержал и Верховный суд, который постановил, что право покупателя подавать иск откроет дорогу для «множественных компенсаций»: когда потребитель будет подавать в суд на всех участников торговой цепи от производителя до магазина или подрядчика.

Сейчас же Верховный суд признал, что прецедент нельзя применять при рассмотрении дела против Apple. Президент группы защиты прав потребителей Public Knowledge Джин Киммелмен считает, что заключение ВС повлияет и на другие компании, которые управляют интернет-магазинами.