Как в США работает система очистки океана от пластика

Slider

В США возле берегов Калифорнии уже полгода работает плавучая система Ocean Cleanup, которая позволяет очистить океан от пластикового мусора. Принцип ее работы придумал пять лет назад голландский изобретатель Боян Слет, когда ему было всего 19 лет.

Система добывает около пяти тонн пластикового мусора в месяц. Для сбора пластика компания используеть 600-метровые U-образные плавающие барьеры, которые задерживают мусор.

В компании работает целый флот из 60 аппаратов. Предполагается, что всего за пять лет таким образом удастся удалить из океана до 50% отходов, а к 2040 году — 90%. В будущем The Ocean Cleanup наладит сотрудничество с другими компаниями, которые будут перерабатывать пластик и производить из него новые продукты.

Стоимость одного барьера составляет около 25 млн долл. В эту сумму входят и затраты на наблюдение за ним в течение одного года эксплуатации.

The Ocean Cleanup основал пять лет назад Боян Слет, молодой изобретатель из Нидерландов, которому на тот момент было всего 18 лет. В мая 2018 года он получил звание «Европейский предприниматель года».

По словам Слета, масштабы загрязнения Мирового океана он осознал в 16 лет, когда занимался дайвингом в Греции. Слет заметил, что пластиковых пакетов в воде плавает больше, чем рыбы.

Летом этого года система проходила испытания и доказала свою устойчивость во время работы в беспокойных водах Тихого океана.