В США одобрен самый строгий запрет на аборты

Slider

Сенат штата Алабама одобрил один из самых спорных ограничительных законов об абортах в стране. Закон объявляет практически все аборты уголовным преступлением, в отличие от принятых в некоторых штатах законов, по которому аборт запрещен после обнаружения сердцебиения плода. За него проголосовали 25 сенаторов, против — 6.

Закон, принятый в Алабаме не делает исключений для случаев инцеста или изнасилования. Это означает, что женщины и девочки, ставшие жертвами изнасилования, должны будут рожать Исключение делается только для случаев, когда здоровье беременной оказывается под угрозой. Противники законопроекта рассчитывают, что он будет отменен или смягчен Верховным судом.

Если документ будет подписан губернатором Кей Айви, принятые в Алабаме меры пополнят список из более 300 законов об абортах, действующих в США. Этот закон принимают на волне мер по борьбе с абортами в штатах, контролируемых республиканцами.

Демократы в Вирджинии недавно пытались принять законопроект, который разрешил бы аборты в третьем триместре вплоть до момента рождения ребенка, однако одобрения документ не получил.

Только в этом году в 16 из 50 штатов Америки введено законодательство об ограничении абортов, согласно Институту Гутмахера, который выступает за расширение доступа к абортам.