Как выжить в США без статуса и документов и как легализоваться

Slider

В Соединённых Штатах проживает около 11 миллионов нелегальных иммигрантов. В их рядах насчитывается примерно 300 тысяч выходцев из стран бывшего СССР (СНГ). Жизнь иностранцев без документов в Америке чревата многочисленными проблемами. Они не могут легально устроиться на работу и получить номер социального страхования. Однако больше всего нелегалы боятся ареста и депортации, которые, как показывает практика последних лет, могут произойти в любое время и в любом месте. Журналист Максим Бондарь не ставит целью разбираться, хорошо это или плохо, – приезжать в США, как турист, а потом всеми правдами и неправдами, описывая реальные или выдуманные истории в “кейсах”, пытаться остаться в США. Речь о том, как жить, минимально нарушая законы. 

– Несмотря на многочисленные трудности, нелегалы могут не только выжить в Штатах, но и значительно преуспеть. Факт остаётся фактом: многие жители без документов, которым свойственны высокая работоспособность, смекалка и оптимизм, гораздо больше наслаждаются жизнью, чем многомиллионная армия депрессивных получателей социальных льгот с американскими паспортами.

Итак, остановимся на основных правилах выживания нелегальных иммигрантов.

Правило номер один: держите рот на замке.

Никогда и никому не рассказывайте о своём иммиграционном статусе (кроме близких друзей и адвокатов).

Помните, что около 60% арестов нелегалов происходит после анонимного телефонного звонка в Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE).

Позвонить может кто угодно: сосед, работодатель, лендлорд или просто человек, которому вы по какой-либо причине не понравились.

Если кто-то чересчур настойчиво интересуется вашим статусом, то скажите, что вы выиграли грин-карту или ждёте решения по делу о предоставлении политического убежища. Эта ложь, возможно, убережет вас от неприятностей, а любопытный человек навсегда отстанет с расспросами.

Правило номер два: получите номер налогоплательщика и заплатите налоги! 

Номер социального страхования нелегальные иммигранты не могут получить ни при каком раскладе, однако они могут без особых проблем обзавестись его альтернативой – Individual Taxpayer Identification Number (ITIN). Даже если в прошлом году вы заработали всего тысячу долларов, не поленитесь дойти до бухгалтера, заплатить небольшой налог и получить ITIN.

У вас на руках окажется заполненная и отправленная в IRS налоговая декларация, которая в настоящий момент является для вас самым весомым документом, удостоверяющим личность.

Правило номер три: откройте банковский счёт

Никогда не верьте слухам, что открыть дебетовый счёт в американском банке нелегал не может. Успех в этом деле на 70% зависит от клерка, который вам попадётся.

Если один клерк разводит руками и говорит, что ничем помочь не может, вежливо с ним попрощайтесь и отправляйтесь в следующий банк. Через несколько часов (дней, недель) удача вам обязательно улыбнётся.
Открыть счёт посредством интернета даже не пытайтесь – не получится.

Для открытия банковского счёта необходимы три документа.

Первый – действующий загранпаспорт (на визу смотреть никто не будет).
Второй – письмо из IRS о выдаче ITIN.
Третий – копия налоговой декларации.

Правило номер четыре: снимите жилье.

Подавляющее большинство нелегалов снимают комнаты или места в комнатах, наивно полагая, что полноценную квартиру им никто не сдаст. Однако больше всего брокеров интересует финансовое положение потенциального квартиросъёмщика. Здесь вам на помощь приходят банковские стейтменты или официальное письмо из банка о наличии на счету кругленькой суммы плюс ITIN, загранпаспорт и налоговые декларации.
Брокер обязательно скажет лендлорду, что вы работающий и порядочный человек.

Правило номер пять: всегда носите удостоверение личности

Каждый житель США должен носить с собой идентификационный документ с фотографией, именем и фамилией. Идеальным вариантом является штатное ID или штатные водительские права, которые нелегалам получить практически невозможно.

Тем не менее, некоторые города, графства и комьюнити выдают нелегалам специальные карты, которые заменяют официальные ID.

Так, жители Нью-Хейвена (Коннектикут) могут получить The Elm City Resident Card – это дебетовая карта и ID в одном корпусе. Такой картой очень удобно оплачивать парковочные митеры.

Аналогичный документ под названием SF City ID Card выдают власти Сан-Франциско.

На северо-востоке страны нелегалы могут получить карты в Асбури-Парке, графстве Мерсер и Вашингтоне (округ Колумбия).

В Нью-Йорке и Калифорнии нелегалы могут получить права.

Правило номер шесть: найдите работу.

Почти 80% нелегальных иммигрантов занимаются грузоперевозками, ремонтами, строительством, обустройством фасадов, ведут сельское хозяйство или трудятся в ресторанной сфере. Работа тяжёлая, но специалисты ценятся на вес золота.
Ответственный и трудолюбивый сотрудник может запросто зарабатывать $150 – $200 наличными в сутки. Лишнее тому доказательство – миллиарды долларов, которые нелегалы из Мексики ежегодно отправляют в родную страну.

В интернете существует множество советов, как найти работу нелегальному иммигранту. Самый эффективный способ – самостоятельно заходить в малые бизнесы, здороваться с владельцами и вежливо предлагать свои услуги. Мудрость: «под лежачий камень вода не течёт» в отношении нелегалов особенно актуальна.

Правило номер семь: не бойтесь оформить детям страховки, если в вашем штате это позволено

В Калифорнии нелегальные иммигранты, начиная с 2016 года, могут бесплатно пользоваться медициной для своих детей. В некоторых клиниках детям могут оформить временный Medi-Cal, который позже можно перевести в постоянный. Повезло тем, кто живет в Сакраменто – здесь 9 клиник (все они входят в сеть Elica Health Centers) обслуживают детей, которые незадокументированы в США (бесплатно, при условии, что у семьи нет дохода либо низкий доход, при котором положен медикал) и взрослых (не бесплатно, но по ценам, которые в 5 и более раз ниже, чем клиники и центры скорой помощи).

Читайте подробнее: Где лечиться в Сакраменто без статуса, страховки и доходов: полезные адреса

Напоследок стоит сказать, что многие проживающие на территории Соединённых Штатов нелегальные иммигранты имеют неплохие шансы получить легальный статус при нескольких уникальных обстоятельствах.

Убежище

Нелегал может получить убежище в США, если докажет, что не может вернуться домой из-за риска преследования его по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Лица, ищущие убежища, подобны беженцам, но лицо, ходатайствующее о предоставлении убежища, после того как оно уже прибыло в США или на границе США, называется получателем убежища. Лица, которые запросили убежище и получили его, находясь за пределами США, и только потом въехали в страну, называются беженцами.

В 2015 году убежище в США получили около 26 тысяч человек.

Отмена высылки

Отмена высылки — это одна из форм легализации, доступная лицам, подвергающимся депортации.

Нелегальные иммигранты могут обжаловать депортацию и получить грин-карту, если они:

Постоянно проживали в США на протяжении не менее 10 лет;
Имеют положительные характеристики и демонстрировали “высокий уровень морали”;
Не имеют судимости;
Если будет доказано, что депортация приведет к «исключительным и чрезвычайным затруднениям» для супруга, родителя или ребенка нелегала, которые имеют гражданство США или грин-карту.

Какую визу может получить нелегальный иммигрант, находящийся в США?

Люди, находящиеся в США нелегально, не имеют права подавать заявки на получение виз, которые могли бы их легализировать. Исключения составляют жертвы или свидетели уголовных преступлений, которые могут легализоваться в США, даже если те приехали в страну нелегально.

Может ли нелегальный иммигрант получить легальный статус, заключив брак с гражданином США?

Теоретически, брак с гражданином США дает возможность получить грин-карту, но действующий статус нелегала может значительно усложнить этот процесс.

Если вы были в Штатах нелегально, по правилам, нужно покинуть страну, чтобы подать заявку на получение грин-карты и уплатить штрафы за нелегальное пребывание в стране. Люди, которые нелегально проживали в США в течение периода до 6 месяцев, должны будут провести 3 года за пределами США, перед тем как получат право подаваться на грин-карту. После более чем одного года, проведенного в США незаконно, вам придется уехать на 10 лет, чтобы потом иметь возможность получить грин-карту.

Если вы въехали в США законно, то после заключения брака с американцем, вы можете подать заявку на получение грин-карты, не покидая страну.