Сколько стоит жить в доме на колесах

Slider

Количество американцев, постоянно проживающих в домах на колёсах (mobile homes), достигло 22 млн. человек и продолжает увеличиваться. Об этом говорится в новых статистических отчётах Департамента жилищного строительства и городского развития (HUD). Любопытно, что именно HUD полстолетия назад (1968) прогнозировал смерть передвижных домов-трейлеров как неудобного и непрактичного вида жилья.

Поначалу эксперты связали неожиданную популярность mobile homes с бедностью американцев. Мол, люди не имеют средств на покупку собственного дома или аренду полноценной квартиры и вынуждены ютиться в трейлер-парках. Ставка по ипотеке растёт, а в больших городах средняя стоимость крохотной комнаты уже давным-давно перевалила за $1,000 в месяц.

В реальности, однако, оказалось, что средний доход жителей рядового дома на колёсах составляет $30 тысяч в год. Деньги весьма неплохие. Особенно если учесть, что большинство mobile homes сосредоточены в глубинке страны, где товары и услуги на порядок дешевле, чем в больших мегаполисах.

Настоящей причиной популярности домов на колёсах стала огромная выгода от содержания трейлер-парков. Начиная с 2000-х годов, Конгресс и региональные губернаторы/мэры напринимали огромное количество законов, которые превратили трейлер-парки в настоящий Золотой Клондайк. Предприимчивые люди скупают большие куски земли, устанавливают 200-300 недорогих трейлеров и сдают их в аренду по $400 в месяц (средняя цена по стране).

Затраты при этом минимальные. Земля в глубинке стоит дёшево, а себестоимость простенького дома на колёсах при оптовом заказе не превышает $5 – $6 тысяч. Поэтому арендатор окупает расходы лендлорда на мобил-хом и землю максимум за 24 месяца. Как результат, только за последние пять лет чистая прибыль владельцев трейлер-парков выросла на 30% и превысила $9 млрд.

Ещё один плюс владения трейлер-парком заключается в стабильности бизнеса. Губернаторы, мэры и всякого рода инспекторы стараются держаться от них подальше. Если кому-то в голову приходит мысль избавиться от поселения с домами на колёсах или обложить его жителей новыми налогами, пошлинами и т. п., то трейлер-парки дружно выходят на митинги протеста. В таком случае репутация всех госслужащих в округе рушится в одно мгновение.

В производство мобил-хомов и строительство трейлер-парков сегодня вкладывают даже самые успешные миллиардеры в стране. Уоррен Баффет, например, приобрёл производителя домов на колёсах Clayton Homes. Сэм Зелл увеличил своё состояние с $2 до $6 млрд. за счёт раскрутки компании Equity Life Style Properties (ELS), которая сегодня владеет самыми большими территориями трейлер-парков в стране.

Главным трендом последних лет является строительство городков с домами на колёсах вблизи территорий, где вероятен риск стихийных бедствий – ураганов, наводнений, пожаров и т. п.

К примеру, недавние калифорнийские пожарища и прошлогодний ураган Мария обогатили владельцев трейлер-парков на $1.9 млрд. Дома на колёсах стали настоящим спасением для сотен тысяч пострадавших. В экстренных палаточных лагерях жертвам природных стихий жилось некомфортно, а гостиницы стоят дорого и не оборудованы полноценными кухнями.

Владельцы трейлер-парков тратят огромные деньги на раскрутку своих бизнесов, поэтому сегодня жизнь в домах-вагончиках сильно идеализирована. Тем не менее, сами жильцы считают главным плюсом мобил-хомов возможность быстро и довольно легко накопить деньги на мортгидж или затратный переезд в большой город с последующей арендой жилья. Как ни странно, но жизнь в трейлер-парке даёт хороший шанс вырваться из нищеты и атмосферы сельской местности. Главное – найти возможность стабильно зарабатывать.

Дома на колёсах также пользуются огромной популярностью американцев, прошедших через развод, банкротство, увольнение, жизненную трагедию и т. п. Дешёвая жизнь в трейлер-парке даёт возможность сменить обстановку, выстроить планы на будущее и сэкономить деньги.

Особо стоит отметить, что практически все трейлер-парки в стране живут по правилам частных комьюнити. Здесь есть свои охранники и уборщики, а также менеджменты, которые помогают решить кучу бытовых вопросов. Что касается воды и электричества, то в эпоху высоких технологий они поступают к жильцам бесперебойно. Поэтому жить в трейлере гораздо комфортнее, чем многие могут подумать.

Владельцы трейлер-парков не любят об этом говорить, но, по данным правозащитных организаций, именно комьюнити с домами на колёсах являются самыми защищёнными sanctuary cities (районы для безопасного проживания нелегальных иммигрантов, которые не являются уголовниками) в стране.

Для многих работодателей в том же Техасе или Аризоне трейлер-парк является лучшим способом найти квалифицированных и доступных по стоимости рабочих. На их нелегальный статус никто внимания не обращает.

По мнению экспертов, общая численность жителей домов на колёсах увеличится к 2030 году до 43-45 млн. человек. Это произойдёт на фоне жилищного кризиса (согласно самым негативным прогнозам, крах рынка недвижимости 2007/2008 годов повторится), перенаселённости мегаполисов, а также увеличения потока беженцев, попадающих в США через Мексику.

Для последних американские миллиардеры уже строят трейлер-парки по всей южной границе.

Напоследок стоит сказать, что в долгосрочной перспективе строительство трейлер-парков является эффективным способом повышения стоимости земли в глубинке страны и сохранения за Америкой репутации “одноэтажной”.

Как результат, процесс урбанизации в США может не только замедлиться, но и пойти в обратную сторону. Люди будут уезжать из сверхдорогих квартир в билдингах того же Нью-Йорка и заселять трейлер-парки какой-нибудь Айовы или Канзаса. В новом месте проживания они будут зарабатывать меньше, чем в Большом Яблоке, но позволить себе смогут больше. Поэтому дома на колёсах вряд ли уйдут в прошлое, как прогнозировал HUD. Скорее всего, для многих они станут будущим…

Вадим Дымарский