У вас Huawei? На помойку или еще поработает?

Slider

Плохие новости для пользователей мобильных устройств популярного китайского производителя Huawei: Министерство торговли США добавило компанию в «черный список», что означает серьезные ограничения в совместном бизнесе между американскими фирмами и «провинившимся» брендом из Поднебесной. Это не слишком приятно, так как основным партнером Huawei является Google и операционная система Android используется большинством мобильных устройств компании.

В связи с введенными на самом высоком уровне санкциями, Google принимает ряд серьезных ограничений, касающихся сотрудничества с Huawei. Что ожидать от «развода» между двумя корпорациями простым пользователям смартфонов и планшетов китайского производства?

В первую очередь, Huawei теряет доступ к платформе Android с ее мегапопулярными GSM-сервисами, такими как Google Maps, Play Market, YouTube, браузер Chrome и десятками других востребованных API продуктов. Разумеется, прекращается всякая техническая поддержка операционных систем семейства Android и гаджеты больше не будут получать актуальные обновления платформы.

Все это звучит ужасно, но так ли все плохо на самом деле? Узнав о введенных санкциях, китайская компания 17 мая заявила, что изучает их влияние на работу своей продукции и призвала владельцев мобильных устройств сохранять спокойствие. Представители производителя утверждают, что санкции не коснутся уже выпущенных девайсов и они будут работать так как и раньше.

В Huawei акцентировали внимание на том, что лицензия Google не распространяется на AOSP — открытую версию Android. Поэтому, вероятнее всего, все новые смартфоны и планшеты бренда будут оснащаться этой популярной ОС. Представители компании выразили сожаление о решении Министерства торговли США и сообщили, что очень дорожат сотрудничеством с Google и Microsoft и не собирались его прекращать.

В тоже время, топ-менеджеры китайского производителя отметили, что в случае, если ситуация не изменится, то у Huawei достаточно собственного потенциала, чтобы оборудовать свои продукты операционной системой собственной разработки. В компании утверждают, что держат все под контролем и на случай запрета Android и Windows у них всегда есть в запасе «план Б».

Как видим, не все так безнадежно и владельцам устройств от Huawei Technologies Co. Ltd пока еще рано искать замену для своих смартфонов.