Зеленский распустил Верховную раду и назначил выборы на 21 июля

Slider

Внеочередные выборы в Верховную раду Украины назначены на 21 июля. Об этом говорится в указе о роспуске парламента, подписанном президентом страны Владимиром Зеленским. Документ выложен на его официальном сайте.

В понедельник в своей инаугурационной речи Зеленский заявил о роспуске парламента и призвал правительство уйти в отставку. Позднее он пояснил, что его главный аргумент за прекращение работы действующего созыва парламента – низкий уровень доверия граждан депутатам.

21 мая Зеленский провел консультации с руководителями парламентских фракций по вопросу роспуска парламента. Этот вопрос обсуждался уже перед его избранием, одна из фракций Верховной рады пыталась заблокировать это решение.

Согласно предвыборному опросу Украинского института социальных исследований и социологической группы “Рейтинг”, их цитировало “Интерфакс-Украина”, если бы выборы состоялись в прошлое воскресенье, пятипроцентный барьер преодолели бы четыре партии.
Только что созданная партия “Слуга народа” Зеленского набрала бы 29,5 процентов голосов. Выступающая за улучшение отношений с Россией “Оппозиционная платформа – За жизнь” – 8,1 процента, “Блок Петра Порошенко “Солидарность” с бывший президентом во главе – 7,8 процента, “Батькивщина” Юлии Тимошенко – 6,7 процента.