Губернатор Калифорнии хочет обеспечить бесплатной медициной всех взрослых жителей без статуса

Photo by LA Times/Hector Amezcua
Slider

Законодатели Калифорнии рассматривают предложение, которое позволило бы штату первым в стране ввести финансируемое правительством медицинское обслуживание взрослых нелегальных иммигрантов. Сейчас в Калифорнии бесплатно лечиться могут лишь дети из семей незадокументированных иммигрантов до 19 лет, при условии, что семья иммет низкий доход или не имеет такового вообще (читайте подробнее: Где лечиться в Сакраменто без статуса, страховки и доходов: полезные адреса). 

Губернатор штата Гэвин Ньюсом хочет тратить около 98 миллионов долларов в год на покрытие медицинских услуг малоимущих нелегальных иммигрантов в возрасте от 19 до 25 лет, пишет ForumDaily.

При этом на рассмотрении ассамблеи штата находится законопроект (ссылка на него тут), который предлагает подобные льготы для всех нелегальных иммигрантов Калифорнии в возрасте старше 19 лет. Но Ньюсом отказался от этого плана из-за его предполагаемой стоимости в 3,4 миллиарда долларов в год.

Сенат штата рассматривает проект, предлагающий покрывать медицинские расходы нелегалов в возрасте от 19 до 25 лет, а также старше 65 лет. Сторонник этого законопроекта, сенатор Мария Элана Дуразо, считает соображения стоимости необоснованными, отметив, что у штата прогнозируется профицит бюджета в размере 21,5 млрд долларов.

Сенат и Ассамблея дорабатывают свои предложения по бюджету на этой неделе перед началом переговоров с губернатором. Закон штата гласит, что бюджет должен быть принят до 15 июня.

Около 3 миллионов жителей Калифорнии сегодня не имеют медицинской страховки. Из них приблизительно 1,8 миллиона являются иммигрантами, находящимися в стране нелегально. При этом 1,26 миллионов из них имеют низкие доходы, что квалифицирует их для участия в программе Medi-Cal. Сегодня у них есть две возможности получать медицинскую помощь – лечиться за полную стоимость в Urgent Care, частных кабинетах и клиниках, платя за лечение сотни и тысячи долларов, либо искать в своем городе клиники федерального значения, которые работают с пациентами, не имеющими статуса в США. В Сакраменто таких пациентов принимают во всех 9 клиниках федерального значения Elica Health Centers. Для пациентов без страховки (независимо от статуса, – он врача не интересует) здесь предоставлена шкала оплаты, приравненная  к доходу. Это значит, что пациент платит минимальную сумму – от $25 за визит к терапевту, зубному, гинекологу, другим специалистам, если его доход не превышает 100% от уровня бедности (подробные расценки – здесь).

В случае принятия этот законопроект может спровоцировать еще одно столкновение штата с администрацией Дональда Трампа, которая предлагает лишать грин-карт тех иммигрантов, которые пользуются государственными льготами, включая программу Medicaid.

Многие нелегальные иммигранты уже записались на некоторые финансируемые штатом программы медицинской помощи, но в тех городах, где нет клиник федерального значения, эти программы охватывают лишь чрезвычайные ситуации и беременность.

Лечением людей, которые остались в США нелегально, и еще не имеют статуса, озаботились и в Нью-Йорке – с августа 2019 года тут появится бесплатная медицинская страховка для нелегалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где лечиться в Сакраменто без статуса, страховки и доходов: полезные адреса