Звезды Голливуда с белорусскими корнями

Создатель киноимперии Луис Майер. Согласно официальным документам, Лазарь Меир, уроженец Минска
Slider

Всем приятно гордиться соотечественниками: мол, снова наши где-то стали лучшими и первыми! Особенно приятно понимать, что у многих мировых знаменитостей есть и капля белорусской крови — кто-то даже ближе к Беларуси, чем кажется.

Недавно все вновь начали обсуждать белорусские корни американского телеведущего Ларри Кинга. Sputnik решил вспомнить нескольких знаменитостей, заявлявших о своем белорусском происхождении.

Лазарь Меир из Минска

Самая запоминающаяся заставка кинокомпании – рычащая голова льва – принадлежит корпорации «Метро Голдвин Майер», которую основал родившийся в Минске Лазарь Меир. После эмиграции, превратившись в Луиса Барта Майера, он стал постепенно осуществлять свою американскую мечту, торгуя металлоломом. Но так любил кино, что ради него предал цветные металлы и купил разваливающийся кинотеатрик в заштатном городке. И уже через несколько лет перевез свою небольшую фирму в Лос-Анджелес, где, для закрепления успеха, переманил с другой студии первую красавицу тех времен – актрису Аниту Стюарт. А потом долгие годы трудился над львиной долей того, что потом назовут Голливудом. Кроме того, именно Майер основал Американскую киноакадемию и изобрел то, чего каждый год ждут миллионы любителей кино, – премию «Оскар».

Лиза Кудроу из Вилейского района

Звезда популярного телесериала “Друзья” — не такая типичная американка, какой может показаться. Ее бабушка и дедушка жили в деревне Ивье Вилейского района, а в США приехали в 1921 году. Несколько лет назад актриса даже посещала республику — побывала в Вилейке, Минске и в самом Ивье.

Харрисон Форд из Минска

Известный по роли искателя приключений Индианы Джонса и “Звездным войнам” актер родился в американском Чикаго. Правда, его бабушка и дедушка тоже были из Беларуси: в начале прошлого века они эмигрировали из Минска.Сам Форд рассказал о своих предках еще в 2008 году — накануне премьеры очередного фильма из серии “Индиана Джонс”. Как уточнял актер, его родители познакомились уже в Америке, но и до эмиграции жили совсем рядом.

Скарлетт Йоханссон из Несвижа

Обладательница не только кинонаград, но и звания самой красивой актрисы современности, Йоханссон призналась в своем белорусском происхождении — она уверяла всех, что ее корни в Минске. Дотошные историки позже выяснили: прадед и прабабка звезды жили не в Минске, а в Несвиже. Звезда фильмов “Вики, Кристина, Барселона” и “Люси” несколько раз обещала приехать на историческую родину, но пока до нас так и не доехала.

Майкл и Кирк Дуглас из Могилевской области

Один из самых именитых и титулованных актеров “фабрики грез” тоже имеет белорусские корни. Его отец, Кирк Дуглас родился в семье эмигрантов из города Чаусы (Могилевская область). Над кроватью отца актера, по воспоминаниям, висели рисунки Шагала. Отец “оскароносного” актера часто вспоминал об исторической родине, однако его сын так здесь и не побывал. Надеемся, что до поры до времени.

Зять Трампа из Новогрудка

И пусть Джаред Кушнер сам не является звездой Голливуда, но отец его жены — Дональд Трамп — сегодня по праву может зваться главным шоуменом США и планеты, а заодно и 45-м президентом США. Кроме своей политической деятельности, он известен и как создатель множества реалити-шоу и конкурсов. О происхождении зятя американского миллиардера стало известно не так давно — он сам признался, что является внуком выживших в гетто евреев из Новогрудка. Причем его семья регулярно приезжает в республику. Возможно, скоро в Беларусь приедут и внуки Трампа, а там, гляди, — и сам президент США.

Ларри Кинг между Минском и Пинском

Самый популярный американский телеведущий Ларри Кинг также родом из Беларуси. Его мать родилась в Минске, а отец — в Пинске. Переехали в США они только после рождения самого Ларри. Кинг неоднократно заявлял о своем желании посетить Беларусь, но до сих пор в республике не побывал. Зато известно, что он следит за положением дел на родине: телеведущий много раз говорил об этом в интервью.

Кроме вышеперечисленных знаменитостей, о своих белорусских корнях в разное время заявляли актер Стивен Сигал и многие другие мировые звезды. Славится белорусская земля талантами! И не только актерскими!

Академик Жорес Алферов, родившийся в Витебске и окончивший школу в Минске, получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Мы каждый день пользуемся изобретениями Алферова. Без них не была бы возможной работа мобильных телефонов и дисководов, лазер Алферова используется даже в магазинных «считывателях» штрихкодов товара.

Алферов не первый белорус, получивший Нобелевскую премию. В 1971 году ее обладателем стал экономист Саймон Кузнец, уроженец Пинска, который ввел в обращение термины «валовый национальный продукт», «человеческий капитал», а также изобрел и доказал «закон Кузнеца» для экономики развивающихся стран: в первые 10 лет развития неравенство в распределении доходов будет резко возрастать, затем появятся тенденции к выравниванию. Он многое сделал для современной мировой экономики.

А еще первый президент Израиля Хаим Вейцман родился под Пинском, в деревне Мотоль, где окончил хедер. После поступил в пинское реальное училище, по окончании которого продолжил образование в Германии и начал свой путь к формированию государства Израиль.

Шимон Перес, занявший этот пост президент Израиля, в 2007 году, родился в деревне Вишнево Воложинского района Минской области. Его отец торговал пиломатериалами, мать была преподавателем русского языка и библиотекарем. Любовь к культуре еврейского народа будущему президенту привил его дедушка-раввин. С детства Шимон Перес писал стихи, причем не оставил свое увлечение литературой и став политиком. Его книги издавались в Израиле и имели успех, причем одна из них была написана под женским псевдонимом и от имени женщины.