Сколько на самом деле стоят продукты в США

Slider

Департамент сельского хозяйства (USDA) и Бюро трудовой статистики (BLS) опубликовали необычный доклад Producer Price Index, который раскрывает секреты формирования стоимости пищевых продуктов. Журналист Максим Бондарь разобрался что по чём.

Обнародованные цифры и факты позволяют найти ответ на вопрос, который часто задаёт каждый американец – почему еда стремительно дорожает вне зависимости от места её покупки (магазин, ресторан, фастфуд-забегаловка, уличная кухня, пиццерия и т. п.).

Будете удивлены, но в 2019 году себестоимость рядового продовольственного продукта составляет всего 7.8% от его первоначальной цены (farm production).

Иными словами, большой и сочный говяжий стейк, который вы решили купить в магазине за $20, производитель-животновод продал всего за $1.56.

Оставшиеся 92.2% от конечной цены пищевого товара формируются следующим образом.

Самая большая графа расходов – сервисное обслуживание (food services – 36.7%). Это непосредственные заработные платы официантов, посудомойщиков, поваров, уборщиков, кассиров, продавцов и т. п. Без них в Соединённых Штатах было бы невозможно организовать высококачественную и конкурентную продовольственную отрасль.

Большие расходы на сервисное обслуживание демонстрируют неискоренимую привычку американцев питаться в общепитах. Никакие экономические кризисы и долги по кредитным картам не могут оторвать жителей США от ресторанов. Люди побогаче ходят в элитные заведения, люди победнее – в “Макдональдсы”, “Бургер Кинги” и китайские забегаловки.

15% стоимости пищевого продукта – обработка (food processing). Эти деньги уходят в пекарни, мясокомбинаты и, конечно же, к производителям консервированной пищи. Поэтому с экономической точки зрения еда в металлических банках должна стоить чуть дороже, чем свежая. К примеру, консервированные томаты должны прибавить в цене минимум 15% из-за обработки.

На практике, однако, еда в банках получается значительно дешевле из-за двух факторов. Первый – астрономические масштабы её производства. Второй – длительный срок хранения. Таким образом, в том же Бруклине вы можете увидеть на распродаже большую банку томатов из Италии за 99 центов, а рядом – свежие нью-йоркские помидоры по $3.99 за фунт.

12.6% стоимости еды – розничная продажа (retail trade). Эта надбавка позволяет понять, почему в небольшом гросери возле вашего дома упаковка печенья и бутылка газировки всегда будет стоить чуть дороже, чем на большой торговой базе вроде BJ’s, Costco или Sam’sClub.

Одной из главных задач правительства США, а также мэров и губернаторов отдельных городов/штатов является сохранение баланса между розничными торговыми точками с одной стороны и большими супермаркетами/магазинами клубного типа с другой стороны. Когда происходит перекос, то власть имущие сразу душат более успешный тип бизнеса всевозможными поборами.

12.6% – оптовая торговля и транспортировка (wholesale trade & transportation). Это самая важная и сложная часть формирования конечной цены еды. Только эксперты по перевозке продуктов могут дать ответ на вопрос вроде того, каким именно образом десятки тонн спелой малины из Мексики, которая испортится в течение максимум 18 – 24 часов, появятся на прилавках сотен нью-йоркских магазинов уже через 6-12 часов.

Оптовая торговля с последующей развозкой – самая ответственная часть продуктового бизнеса в США. Поэтому здесь царит железная дисциплина, а на случай любых непредвиденных ситуаций предусмотрены разнообразные страховки.

Расходы наэлектричество (electricity) занимают 3.8% стоимости вашего любимого продукта. Этот показатель, к счастью, последние три десятилетия снижается. Альтернативных источников энергии становится больше. Изобретатели стремятся создать вечный двигатель, который подарит американцам бесплатный и вечный источник чистой энергии (как громадные турбины в самых ветреных зонах Тихого и Атлантического океанов).

3.2% – решение финансовых вопросов (finance). В этой экономической сфере задействованы десятки самых разных специалистов – от экспертов по оформлению сельскохозяйственных займов до биржевых специалистов, умеющих зарабатывать на индексах соевых бобов, риса, молока, апельсинового сока, сахара, кофе и т. п.

Будете удивлены, но сегодня можно инвестировать деньги даже в индекс живого скота (livecattlecommodity). Существуют сотни успешных игроков, которые в жизни не видели живых свиней и коров, но заработали на них целое состояние.

2.6% стоимости еды – реклама (advertising). Чаще всего рекламируются продовольственные торговые сети (вроде тех же Costcoи BJ’s), а также брендовые производители еды. Например, Coca-Colaтратит на рекламу значительно больше, чем любой другой производитель напитков. Это объясняется вечной конкуренцией в Pepsi. На вкус два одноимённых напитка почти не отличаются, однако снижение расходов на рекламу одним производителем моментально выводит в лидеры продаж другого.

2.3% цены приходится на упаковку (packaging). Как и электричество, эта графа расходов постепенно снижается. Причиной тому является невероятная дешевизна и популярность пластика. Сегодня в плёнку или контейнер из этого материала запаковывается более чем 99.7% продовольственных товаров. Даже если вы купите еду в модной биоразлагаемой упаковке, то будьте уверены, что до розничного прилавка она добралась в пластике.

Оставшиеся 3.4% стоимости еды – другие расходы (others). Сюда могут быть включены, например, экстренные услуги экстерминаторов по обработке полей от насекомых или бактерий. В частности, стоимость знаменитых апельсиновых соков из штата Флорида начала стремительно расти после заражения местных деревьев вредителем Asian Citrus Psyllid. Он прибыл в США из Азии в 2005 году.

Несмотря на множество факторов, формирующих окончательную стоимость пищевых продуктов, цены на еду в США – одни из самых низких в мире (по сравнению со средней заработной платой).

В первом квартале 2019 года рядовой житель отдавал на питание около 8.6% дохода (включая походы в ресторан и заказ готовой еды на дом/рабочее место). Если же скромно питаться собственноручно приготовленной домашней пищей и делать “умный шопинг”, исключающий отправку купленных продуктов в мусорное ведро (этим грешат 8 из 10 американских семей), то расходы на еду можно сократить до 4%-5% от заработной платы.