Под суд за вопрос: житель Сакраменто попал в беду

Фото из личного архива
Slider

Яков и Алина Калюты – обычная семья украинских эмигрантов из Сакраменто. У пары трое детей, при этом младшей дочке – всего несколько недель. Муж работает строителем, стараясь обеспечить семью, и честно признается, что его английский еще далек от совершенства. И тем более он не мог предположить, что неосторожный короткий разговор в одном из местных кафе обернется для него уголовными обвинениями и долгими судебными разбирательствами!

Подробности – в материале Ксении Кирилловой в новом выпуске газеты “Диаспора”. Публикуем фрагмент истории.

«Я с друзьями из нашей строительной бригады, как обычно, зашел после работы в буфет перекусить. Мы делаем так очень часто, и в этом нет ничего необычного. За соседним столиком сидели молоденькие девушки-подростки, на вид – 15–16 лет. Они о чем-то разговаривали, смеялись, когда у одной из них что-то упало на пол. Она нырнула под стол доставать этот предмет, и я подумал, что, может быть, ей нужна помощь? Как раз в этот момент я пошел за новой порцией еды (в кафе было самообслуживание) и по пути спросил ее: «Что у вас случилось?» Они как-то странно на меня посмотрели – возможно, решили, что я язвлю. Я не стал настаивать, взял еды, спокойно доел ужин. Когда мы выходили из кафе, я вышел на улицу первым. Неожиданно я услышал слова на английском: «Вот он», и ко мне подошел полицейский, после чего меня арестовали и куда-то повезли», – рассказывает Яков журналисту «Диаспоры».

По словам мужчины, вначале он даже не понял, что арестован. Из слов полицейского он заключил, что девушки собирались преследовать его, и потому полиция решила увезти его подальше от них. Однако конечной точкой маршрута оказался центр временного задержания.

«Мой босс, Слава, приехал и внес за меня залог, после чего меня отпустили. Если честно, тогда я подумал, что недоразумение разрешилось, и меня больше не будут беспокоить. Каково же было мое удивление, когда мне назначили суд», – делится Яков.

«Мужа обвинили в том, что он заигрывал с этими девушками, пытался выманить их куда-то и, возможно, изнасиловать. Подобное обвинение совершенно абсурдно – зачем бы он стал делать подобное, да еще в кафе, в окружении множества людей? К слову, эти люди также подтвердили, что никаких инцидентов на самом деле не было. Яков просто очень общительный человек, и он искренне любит помогать людям», – пояснила нашей газете супруга Якова Алина.

Яков уточняет – формулировка обвинения звучит как «sexual offense», и какое именно сексуальное правонарушение имеется в виду, он сам не уверен. Первое судебное заседание состоялось в самом начале зимы, однако семья собиралась ехать на Украину на 2,5 месяца, и потому по ходатайству Якова заседание было перенесено. Процесс возобновился 4 марта.

Яков жалуется: сами девушки в суд так и не явились, и обвинение базируется пока только на написанной прокурором бумаге. При этом денег на адвоката у мужчины нет, поэтому украинцу предоставили публичного защитника за счет суда. Яков признается: весь процесс стал для него таким шоком, что он даже не обсуждал с назначенным адвокатом линию защиты, и только повторял, что хочет поскорее закрыть абсурдное дело и больше не вспоминать о нем. При этом то, на каких условиях дело может быть закрыто, он тоже еще не выяснял.

«Следующее заседание должно быть в июле. Почему-то дело передали из одного суда в другой, как я понял, в другой департамент. Соответственно, сменился и судья. Теперь и судья, и прокурор говорят, что им нужно сначала разобраться в этом деле. Когда я пришел в суд, я думал, что меня попросят рассказать, как именно все произошло. Однако судья даже не спрашивает меня ни о чем, задавая вопросы лишь адвокату. Лично со мной вообще никто не разговаривает. Я не очень понимаю, зачем я хожу в этот суд и что именно там происходит», – сетует Яков.

По его словам, полицейские опрашивали официантов, и те не подтвердили никаких инцидентов, сказав, что конфликтных ситуаций или домогательств в кафе в тот день не возникало: «Как я понял, заявление от девушек приняли именно потому, что их было двое, и одна подтвердила показания другой. У меня создалось впечатление, что прокурор вообще не пытался в чем-то разобраться: не ездил в кафе, не опрашивал свидетелей и не запрашивал доказательства у полиции. При этом у меня тоже нет возможности что-то объяснить самому».

Что делать в схожих ситуациях?

Подтвердить или опровергнуть слова Якова мы пока не можем: окончательного решения по делу не вынесено, а «пострадавшие» девушки не являются в суд, и найти их на данный момент не представляется возможным. Семья и друзья Якова Калюты полностью подтверждают его версию происшедшего. Однако сам по себе рассказ эмигранта выглядит, к сожалению, достаточно правдоподобно.

В Америке действительно не рекомендуется заговаривать с несовершеннолетними даже на детских площадках, и мужчина, появившийся вблизи детей или подростков, может показаться окружающим подозрительным.

Заметив контакт незнакомца с несовершеннолетними, американцы вполне могут вызвать полицию, и подобные случаи периодически происходят в самых разных штатах.

Так, совсем недавно пoжилoй мужчинa из штата Теннеси oдeлcя клoунoм, чтoбы в cвoй дeнь poждeния paздaть дeтям cлaдocти, однако кто-то из бдительных прохожих вызвал полицию. Поэтому главный совет в данном случае – это сдержать естественный порыв подмигнуть чужому малышу, сделать комплимент девочке или уж тем более погладить кого-то по голове. Обращать внимание на чужих детей в США принято только в том случае, если они находятся в опасности – и даже в этом случае лучше позвонить 911, а не пытаться разрешить ситуацию самим.

Если же неприятный инцидент все же произошел и дело дошло до суда, обязательно советуйтесь обо всем с адвокатом – выбранным вами или назначенным судом.

  1. Если у вас нет денег на адвоката, можно обратиться в правозащитные организации, помогающие эмигрантам. «Диаспора» уже писала об одной такой организации, действующей в Северной Калифорнии – Interfaith Movement for Human Integrity – межконфессиональной группе, в которую в основном входят верующие различных христианских церквей, объединенные идеей помощи эмигрантам. Они не оказывают правовой помощи, но могут помочь семье финансово, привлечь внимание к ситуации и даже, в случае необходимости, найти адвоката. Для жителей Сакраменто обратиться с запросом о поиске правовой помощи можно также в группе «Иммигранты Сакраменто», – здесь можно узнать, у кого есть опыт работы с адвокатами и кто может порекомендовать специалиста.
  2. Не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то неясно, в первую очередь – об имеющихся у вас опциях и условиях тех предложений, которые вам делаются. Даже если вы очень хотите прекратить дело, которое кажется вам несправедливым, и забыть о нем, разумно спросить, на каких именно условиях вам предлагают его закончить. Если вы испытываете трудности с английским, помните, что вы имеете право на переводчика.
  3. Если вы не виновны и не уверены в своем адвокате (к примеру, это адвокат по назначению), будьте настойчивы в обсуждении стратегии вашей защиты. К примеру, попросите адвоката подать ходатайство об истребовании доказательств или привлечении свидетелей (в данном случае – записей с камер видеонаблюдения в кафе и официантов, которые работали в тот день). В случае, если адвокат считает нецелесообразным это делать, попросите его максимально подробно объяснить вам, почему именно.

Словом, не бойтесь задавать вопросы, защищать свои права, искать помощи и не подписывайте никакие документы, если вам хоть в чем-то непонятно их содержание.

Как доказать свою невиновность, если вас обвинили в преступлении – читатайте в бумажном выпуске газеты “Диаспора” (№11, в местах распространения – с 8 до 21 июня)

Беда не приходит одна…

Мы просим вас не пройти мимо еще одной беды, которая свалилась на семью. Младший ребенок семьи, девочка Эсли, родилась как раз, когда семья проходила через весь ужас попыток доказать невиновность Якова. Возможно, это сказалось на ее здоровье. Малышка родилась 04/17/2019, здоровым ребенком, улыбалась, реагировала на звуки,набирала вес, росла. А с конца мая девочка в реанимации, врачи предполагают, что она перенесла инсульт. На портале gofundme.com идет сбор средств для малышки.