Что делать, если взрослый или ребенок выпил бытовую химию

Slider

Как показывает статистика, ситуации, когда человек случайно выпивает то, что для приема внутрь совсем не предназначено, случаются достаточно часто: человек может перепутать жидкости в темноте, если кто-то из домашних нальет опасную «химию» в неподходящую емкость и так далее. Особенно от подобных происшествий не застрахованы маленькие дети, и неслучайно производители бытовой химии предупреждают, что хранить такие средства надо в местах, недоступных для ребенка.

Кислоты и щелочи могут не только стать причиной химического ожога различной степени тяжести, но и оказать общее токсическое воздействие на организм. Каким будет период восстановления, зависит от степени и глубины ожога, а также от жидкости, которая попала в желудочно-кишечный тракт.

Что следует предпринять в первую очередь, если человек по ошибке выпил какое-либо химическое средство, и какие меры можно принять до приезда врача.

Что делать, если выпил едкую непищевую жидкость?

Попадание в организм человека едких и щелочных жидкостей, таких как отбеливатели, средства для уборки, прочистки канализационных труб и т. д., может вызвать серьезные ожоги внутренних органов. Если вы случайно проглотили их, то нужно немедленно вызывать скорую. До приезда врача можно прополоскать рот и горло. Нельзя принимать никакие лекарственные препараты или пытаться вызвать рвоту, так как при прохождении рвотных масс через пищевод может произойти еще больший ожог.

«Вызывать рвоту искусственным образом не нужно. Поверхность гортани и без того обожжена, не стоит еще воздействовать на нее таким образом. Первым делом нужно снизить концентрацию и разбавить жидкость водой. Можно выпить воду или промыть желудок. Нейтрализация воздействия химического вещества ни к чему не приведет. Это только может вызвать химическую реакцию, в результате которой будут выделяться дополнительные химические соединения, способные навредить человеку, — говорит врач Виктор Шилов. — Поэтому только промывание водой или же применение капельницы для того, чтобы разбавить эту жидкость. Это единственный вариант в случае попадания внутрь щелочи или кислоты».

Что делать, если выпил уксус, уксусную или лимонную кислоту?

При отравлении пищевым уксусом, лимонной или виннокаменной кислотой также происходит ожог слизистой оболочки. Все будет зависеть от количества попавшей внутрь жидкости и концентрации самой кислоты. Если случайно выпить 1-2 глотка 6-9% уксуса, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без серьезных последствий. Если же внутрь попало 50-200 грамм уксуса, то возможны более тяжелые последствия, включая почечную и печеночную недостаточность, еще опаснее для здоровья может оказаться уксусная эссенция, которая обладает очень высокой концентрацией, до 70%.

Первое, что нужно сделать, — это немедленно прополоскать ротовую полость и горло водой. Затем — выпить несколько стаканов прохладной воды и вызвать скорую помощь.

Ни в коем случае нельзя пить содовый раствор или вызывать рвоту. «Если вы начнете нейтрализовывать кислоту щелочью, то в результате будет выделяться газ и повышаться температура. Только водой можно уменьшить воздействие химического вещества», — говорит Шилов.

Что делать, если ребенок выпил жидкое мыло, средство для мытья посуды или жидкость для мыльных пузырей?

Судя по тому, как часто подобные вопросы обсуждаются на родительских форумах, такие ситуации не редкость. Если ребенок выпил мыльный раствор или моющее средство, то необходимо обязательно вызвать скорую помощь, потому что последствия могут быть разнообразными: от легкого отравления и ожога слизистой рта до сильнейшей аллергической реакции. Разные последствия обусловлены составом жидкости и ее концентрацией, также многое зависит от возраста и здоровья пострадавшего. До приезда врачей необходимо промыть ребенку ротовую полость чистой водой и обеспечить ему обильное питье.

Особенно опасны моющие и чистящие средства с содержанием щелочи. Они разъедают слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка, вызывают серьезные ожоги и интоксикацию. Лечить щелочные ожоги гораздо тяжелее, нежели кислотные.

А если ребенок выпил фурацилин, зеленку, йод?

Последствия будут зависеть от концентрации этих растворов. При слабой концентрации йода серьезного вреда для здоровья не будет, а высококонцентрированный раствор может вызвать сильный химический ожог слизистых. Если ребенок случайно выпил йод в виде неразбавленного спиртового раствора, то следует немедленно позвонить в службу экстренной медицинской помощи и оказать доврачебную помощь: обеспечить прием теплой воды по 1 стакану 3-4 раза до приезда врачей.

Зеленка является довольно токсичным веществом и при попадании внутрь тоже может вызвать крайне нежелательные последствия. Если ребенок, например, случайно выпил флакон 2% водно-спиртового раствора бриллиантового зеленого, он может получить ожоговую реакцию и отравление спиртом. Родителям нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей опять же промыть желудок большим количеством теплой воды.

Если ребенок выпьет водный раствор фурацилина, то ничего страшного не произойдет. Хотя данное лекарственное средство и назначается исключительно для наружного применения, от одной таблетки, растворенной в стакане воды, не будет никаких серьезных последствий. Если таблеток было больше, необходимо вызвать врача, а до его приезда промыть желудок, дав ребенку выпить воды.

Что делать, если выпил раствор соды?

Некоторые врачи рекомендуют при бактериальной инфекции полоскать горло содовым раствором. Но, чтобы не навредить покровам слизистой, нужно соблюдать определенные пропорции. По словам Шилова, если содовый раствор будет, как и положено для полоскания, слабоконцентрированным, то не произойдет ничего страшного, если по ошибке его выпить, например, вместо обычной воды. Но, если раствор соды достаточно концентрированный, возможно отравление. Помочь человеку в данном случае можно тем же способом, что и при попадании других веществ: промыванием водой. И, конечно, нужно вызвать врача.