Пожилые американцы усиленно ищут работу

Фото aarp.org
Slider

Согласно новому отчёту Бюро трудовой статистики (BLS), в Соединённых Штатах резко выросло количество людей в возрасте 55 лет и старше, ищущих работу. 40% из них хотят зарабатывать, так как неудовлетворенны низкой пенсией и большим количеством свободного времени.

BLS прогнозирует, что уже в самое ближайшее время количество экспертов по продаже недвижимости в возрасте 55+ вырастет с 39% до 53%, технологов – с 45% до 56%, налоговых специалистов – с 38% до 49%, менеджеров – с 39% до 49%, строителей и инспекторов – с 39% до 49%. Зарплата большинства работников в возрасте 55+ варьируется в районе от $28,960 до $71,850 в год.

Аналитики BLS напоминают о существовании билля о защите пожилых работников. Онназывается Age Discrimination in Employment Act (ADEA). В реальности, однако, подобный документ работает очень плохо. Если работодатель заинтересован в молодых и энергичных сотрудниках, то он просто отказывает людям 55+ без объяснения причин. Таким образом, доказать факт возрастной дискриминации невозможно.

Как результат, многие жители 55+ сталкиваются с большими трудностями при поиске работы. Многим не помогает даже опыт и высокая квалификация, так как технологии и требования постоянно меняются. В ряде отраслей человек может оказаться непригодным, если он не работал всего 24-36 месяцев. За это время его лицензия и сертификат истекли, а для получения новых требуется переобучение.

В начале июня уровень официальный уровень безработицы в США побил 49-летний минимум и достиг 3.6%. Однако критики Трампа считают эту цифру неверной и обвиняют Департамент труда (DOL) в изменении методики подсчёта безработных.