Вспышка кори побила 27-летний рекорд

Slider

С начала года корью (measles) заболели свыше 1,000 американцев, что привело к 27-летнему печальному рекорду (в 1992 году – 963 заболевших). Об этом сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

В 2016 году CDC, напомним, сообщал о полной победе над корью. Тогда в США были зафиксированы менее 100 заболевших, многие из которых оказались туристами из других стран или заразились корью за границей. Снижение расходов на борьбу с корью и дальнейшее исследование этой болезни привело к неожиданному эффекту. В 2019 году в Соединённых Штатах началась самая настоящая эпидемия кори.

“Если бы каждый непривитый ребёнок получил вакцину 1 июня, то уже 15 июня мы могли бы констатировать окончание эпидемии, – считает доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям. – Вакцина MMR, защищающая от кори, эпидемического паротита и краснухи, лицензирована в 1963 году. Она неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность”.

Отказ от вакцинации детей MMR объясняется необразованностью родителей и верой в псевдонаучные слухи. В частности, миллионы взрослых до сих пор считают, что вакцина от кори может стать причиной аутизма, что давным-давно опровергнуто.

Кроме того, отцы и матери верят в инородную вредность вакцин. Якобы люди на протяжении всей своей истории выживали без прививок. В ответ на это конспирологическое утверждение медики советуют перечитать историю средневековой чумы (Black Death), в ходе которой погибли до 60% жителей Европы. Именно медицинские разработки и изобретение вакцин помогли избежать повторения подобных трагедий.

Рыночная цена вакцины MMR – $99, однако большинство детей могут получить её по медицинской страховке. Как правило, дети получают две дозы MMR. Первую – в возрасте от 12 до 15 месяцев. Вторую – в возрасте от 4 до 6 лет.