Профессору Калифорнийского университета грозит 219 лет тюрьмы за контрабанду.

Slider

В прошлом месяце суд присяжных в Лос-Анджелесе признал профессора виновным по 18 пунктам, включая незаконный вывоз и многочисленные обвинения в мошенничестве.

Так, Ши и другой обвиняемый, Киет Ан Май, обманули американского производителя полупроводниковых микросхем. По словам прокуроров, Май представлял собой потенциального клиента для получения чипов от неназванной компании, а затем незаконно отправлял продукцию в Китай.

В заявлении прокуратуры говорится, что чипы отправлялись китайской компании, президентом которой был Ши. Он заплатил за схему, используя банковский счет в Соединенных Штатах, который финансировался другой компанией, базирующейся в Китае.

Контрабандные чипы используются в ракетах, системах наведения ракет, истребителях, системах радиоэлектронной борьбы, для противодействия радиоэлектронной борьбе и радиолокации.

Промышленный шпионаж является ключевой проблемой в отношениях между США и Китаем, которая усиливается по мере того, как между двумя странами разгораются торговые споры. В прошлом США обвиняли известные китайские компании, включая Huawei, в краже технологий у американских предприятий.

Приговор Ши будет определен позднее.