Какие продукты в США могут оказаться подделкой

Slider

Мошенничество с продуктами питания — это индустрия с ежегодным доходом в 50 миллиардов долларов. Вполне возможно, вы тоже не раз оказывались ее жертвой, пишет Business Insider. От говядины Кобе до сыра Пармезан, рестораны и продуктовые магазины битком набиты продуктами, которые не совсем то, чем они кажутся. Или совсем не то? Вот восемь продуктов, которыми обманывают чаще всего.

1. Васаби

Около 99% васаби, проданного в США, подделка. Подавляющее большинство васаби, потребляемого в Америке, представляет собой просто смесь хрена, острой горчицы и зеленого красителя. Истинный васаби трудно выращивать и стоит он около 160 долларов за 1 кг по оптовым ценам.

2. Лобстеры

Более трети ресторанов заменяют лобстеров более дешевыми крабовыми. Тесты ДНК, проведенные на блюдах из лобстеров из 28 ресторанов по всей стране, показали: 35% образцов содержат другие морепродукты, например, лангустино («маленькие омары», или дешевые крабы).

3. Говядина Кобе

Рестораны в США предлагают «Кобе-гамбургеры» и дорогие «стейки Кобе», большинство этих заявлений неправдивы. Поскольку говядина Кобе стоит более 20 долларов за унцию, если вы покупаете нечто, якобы сделанное из этого мяса, и это блюдо не абсурдно дорогое, вас обманывают.

4. Сыр пармезан

Тестирование тертого сыра показало, что все сыры, называемые 100% тертым сыром Parmesan Cheese, содержали «противоскользящую» добавку из целлюлозы. Хотя эта добавка и безопасна, приемлемый уровень составляет от 2% до 4%, этот процент часто превышают, чтобы удешевить продукт.

5. Красный окунь

По словам экспертов по ДНК-тестированию продуктов, в 94% случаев, заказывая красного окуня (red snapper), вы получаете другую рыбу. Есть правило, выведенное эмпирическим путем: если рыба дорогая, и вы ее не видели в сыром виде, риск подделки возрастает.

6. Оливковое масло

Поддельные версии оливкового масла необычайно распространены и содержат соевое, арахисовое и подсолнечное масла. Употребление поддельного масла может быть опасно – например, в Испании в 1981 году 20 тысяч людей отравилось токсичным маслом, которое продавали как оливковое.

7. Трюфели

Настоящие трюфели в тренде, они дорогие и крайне редко встречаются в магазинах и ресторанах. Если гриб не обрабатывали у вас на глазах, скорее всего, перед вами химическая комбинация — особенно если она отмечена как «трюфельное масло».

8. Мед

Более 75% меда, продаваемого в американских продуктовых магазинах, содержит ингредиенты помимо меда: его часто «поливают» кукурузным или фруктозовым сиропом для снижения затрат. Кроме того, некоторые розничные торговцы маркируют определенные виды меда как более дорогие, чтобы намеренно повысить цену.