Затопило дома и сорвало крыши: шторм угрожает 11 млн жителей США

Slider

Шторм Барри ослаб до тропической депрессии, но власти по-предупреждают об опасных наводнениях. Непогода покидает Луизиану и перемещается в Арканзас. Под угрозой опасных наводнений — 11 миллионов человек.

По информации Национального центра ураганов (NHC), в воскресенье, 14 июля, шторм Барри ослаб до тропической депрессии, перемещаясь на север через Луизиану со скоростью около 9 миль (14 км) в час — медленнее, чем движется велосипедист, отмечает forumdaily.com.

Штормовая система фактически повисла над штатом, заливая дождем и без того затопленные города. Миллионы местных жителей оказались в зоне риска катастрофических наводнений.

Джозеф Колберт испытывал благодарность, осматривая повреждения своего передвижного дома в Луизиане: шторм сорвал покрытие крыши и разбил окна, но все остались живы.

«Мы выжили, — сказал мужчина, которому пришлось эвакуироваться после повреждений дома, — и это самое главное».

По прогнозам, в ближайшее время Барри прольет от 3 до 6 дюймов (7-15 см) дождя в направлении от нижней части долины реки Миссисипи через регионы Арканзаса, западного Теннесси и северо-западного Миссисипи. В некоторых районах уровень осадков добирался до 15 дюймов (38 см) на момент, когда остаточные явления Барри наблюдались в долине Огайо.

По словам метеоролога CNN Майкла Гая, в воскресенье угроза сильных наводнений коснулась более 11 миллионов человек, живущих от побережья Мексиканского залива в Луизиане и Миссисипи до южной оконечности Иллинойса. Гай сказал, что в течение суток проливные дожди и торнадо возможны от побережья Мексиканского залива до середины долины реки Миссисипи.

Согласно прогнозам NHC, центр тропической депрессии переместится в Арканзас в понедельник.

Есть и хорошая новость: опасения по поводу катастрофических штормовых нагонов, которые могли прорвать дамбу и затопить Новый Орлеан, не оправдались.